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Kinder kochen

Kochen mit Kindern

An die Töpfe, fertig, los!

Messer, Gabel, Schere, Licht, sind für kleine Kinder nicht. An dieser Volksweisheit ist durchaus was dran. Allerdings heißt das nicht, dass Kinder in der Küche nichts zu suchen haben. Im Gegenteil! Kochen mit Kindern kann richtig Spaß machen und sowohl den kleinen als auch den großen Köchen viel bringen.

Stress vs. Spaß: Kochen mit Kindern

Die Küche versinkt im Chaos, die Kleidung ist total verdreckt und wenn es schlecht läuft, fließt ein bisschen Blut. Kochen mit Kindern ist eine kleine Herausforderung und nicht immer leicht. Doch was wäre das Leben ohne Herausforderungen? Probier das gemeinsame Kochen mit Kindern einfach mal aus, wenn du Zeit hast. Es wird natürlich viel länger dauern, aber mit der richtigen Planung wird es allen Spaß machen. Gerade Kinder können vom Herumwerkeln in der Küche profitieren. Sie schulen ihre motorischen Fähigkeiten, wenn sie etwas schneiden oder schälen. Sie lernen Lebensmittel kennen und wissen, wie sie zubereitet werden. Doch auch die Eltern haben was davon: Wer hilft, ist hinterher umso hungriger. Selbst ungeliebtes Gemüse wird ohne Murren gegessen, wenn man zuvor beim Kochen geholfen hat.

Ab wann können Kinder in der Küche helfen?

Mancher Dreijährige ist sehr interessiert, konzentriert und kann schon mit einem stumpfen Messer eine Banane schneiden. Genauso kann es sein, dass der Fünfjährige nur mit dem Messer herumfuchtelt. Für das Kochen mit Kindern gibt es keine allgemeingültigen Altersempfehlungen. Vieles hängt vom Kind ab und auch davon, ab wann man die Kleinen mit ins Kochen einbezieht. 
Starte deswegen so früh wie möglich. Schon die Kleinsten finden Küchengeräusche spannend, zum Beispiel das Sprudeln des kochenden Wassers oder das Zischen, wenn etwas angebraten wird. Setz Babys und Kleinkinder in Wippe oder Hochstuhl und lass sie dabei sein. Sie können natürlich nicht helfen, aber sie riechen, hören und sehen, was du machst. Aus sicherem Abstand kannst du sie auch in Töpfe schauen lassen. 
Mit rund zwei Jahren können kleinere Aufgaben wie Gemüse waschen oder was abtrocknen übernommen werden. Auch beim Rühren können schon die ganz Kleinen helfen, genau wie beim Probieren und Abschmecken. Je nach Reife des Kindes können mit drei Jahren die ersten Schneideversuche gemacht werden. Natürlich nur unter Anleitung und mit einem stumpfen Messer. Am besten eignen sich dafür weiche Lebensmittel wie Bananen. Achte darauf, dass im Sitzen und vom Körper weg geschnitten wird. Führe bei den ersten Malen die Hand des Kindes. Ganz wichtig: Verwende nur rutschfeste Unterlagen zum Schneiden.

Kochen mit Kindern: Auf die Planung kommt es an

Nichts gegen Spontaneität und Kreativität in der Küche, doch wenn Kinder mithelfen, solltest du etwas organisierter vorgehen. Starte am besten an einem Samstag, an dem du keine weiteren Pläne hast. Überleg dir zusammen mit deinem Kind was gekocht werden soll. Erstellt eine Einkaufsliste, und wenn es die Zeit zulässt, geht gemeinsam einkaufen. Vor dem Start solltet ihr ein paar grundlegende Küchenregeln festhalten:

  • Alles hört auf Mamas oder Papas Kommando
  • In der Küche wird nicht gerannt
  • Mit Messern und anderen scharfen Gegenständen wird nicht gespielt

Bevor es losgeht, solltest du dir genau überlegen, was dein Kind übernehmen und wie es sich in Leerlaufzeiten beschäftigen kann. So kann es zum Beispiel, wenn du Nudeln mit einer Gemüsesoße kochst, das Gemüse waschen. Je nach Alter kann es beim Gemüse schneiden helfen. Es kann die Nudeln aus der Packung in eine große Schüssel füllen und später, unter Anleitung, die Soße vorsichtig umrühren. In der Zwischenzeit kann es mit den trockenen Nudeln spielen und sie sortieren oder mit einem kleinen Teil des schon geschnittenen Gemüses Gesichter legen.
Tipp: Richte einen kleinen Arbeitsplatz für dein Kind ein. Am besten am Tisch bzw. bei kleineren Kindern im Hochstuhl. Schneidebretter machst du rutschsicher, indem du feuchtes Küchenpapier unterlegst.

An die Töpfe, fertig, los!

Nachdem sich alle die Hände gewaschen und die Haare aus dem Gesicht gebunden haben, kann es losgehen. Anhand des Rezepts Zucchini-Möhren-Pancakes zeigen wir, wie man die kleinen Köche am besten einbinden kann:

Anfallende Aufgaben:

  • Zucchini & Möhren schälen und reiben
  • Zwiebel schälen, schneiden und anschwitzen
  • Teigzutaten abmessen und verrühren
  • Eier aufschlagen
  • Pancakes ausbacken
  • Kräuter waschen und hacken
  • Tomaten schneiden

Ideen für die Aufgabenverteilung:
Zwei- bis Dreijährige: Zucchini, Tomaten und Kräuter in einer Schüssel am Platz waschen, Kräuter trocken schlagen, abgemessene Teigzutaten mit Mamas oder Papas Hilfe in die Schüssel gießen, mit Hilfe den Teig umrühren, mit Hilfe mit einem Esslöffel etwas Teig in die Pfanne geben für einen Mini-Pancake

Fitte Vier- bis Sechsjährige können außerdem: Möhren schälen und anfangen zu reiben, Schale von Zwiebel abziehen, Eier aufschlagen

Kleine Küchenprofis können außerdem: Tomaten schneiden, Pancakes ausbacken und wenden

Nicht vergessen: Lob die kleinen Köche immer wieder. Nach einem Lob macht das Helfen gleich viel mehr Spaß.

Wichtige Tipps: So machst du die Küche kindersicher

Kochendes Wasser, heiße Herdplatten, scharfe Messer: In der Küche kann einiges passieren. Egal ob du mit der ganzen Familie kochst oder nicht, du solltest die Küche kindersicher gestalten.

  • Erkläre, dass Herdplatten heiß sind und man sie nicht mit den Händen anfassen darf. Demonstrieren Sie das am besten, indem du etwas Wasser auf die heiße Platte tropfen lassen. Das zischt und prägt sich besser ein als Worte. Besorg dir wenn nötig einen Herdschutz. Alternativ kannst du ein Warnschild zusammen mit den Kindern gestalten, das immer aufgestellt wird, wenn die Platten heiß sind. 
  • Lass die Kleinen nicht mit heißen Töpfen herumhantieren
  • Dreh Topfstiele immer Richtung Wand
  • Lass Kinder nie allein in der Küche arbeiten
  • Bewahre scharfe Messer etc. an Orten auf, an die Kinderhände nicht rankommen

Leckere Rezepte, die sich zum Kochen mit Kindern eignen

Süß oder herzhaft: Es gibt viele Gerichte, die du zusammen mit der Familie kochen kannst. Starte mit ganz einfachen Rezepten. Gut geeignet sind zum Beispiel bunte Quark- oder Joghurtcremes mit Obst. Auch belegte Brote oder Pfannkuchen gehen schnell. Klappt das gut, kochst du beim nächsten Mal Nudeln, Reis oder Lasagne. Es gibt viele tolle und auch gesunde Rezepte, die man mit der ganzen Familie zubereiten kann. Berücksichtige dabei auf jeden Fall die Frage: Was essen deine Kinder gerne? Bei der Zubereitung der Lieblingsgerichte zu helfen, macht mehr Spaß als ungeliebte Rezepte zu kochen.

Ganz wichtig: Nach dem gemeinsamen Kochen folgt das gemeinsame Essen! In Gesellschaft schmeckt es doppelt so gut. Versuch so oft wie möglich mit der ganzen Familie zu essen. Für die Kids ist das eine schöne Gelegenheit von ihrem Tag zu erzählen.

Herzhafte Rezepte für die Kinderküche

Süßes mit Kindern kochen

Gemüse oder Salat sollten Teil jedes Mittagessens sein. Sie enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Ab und an sind süße Hauptgerichte aber auch erlaubt. Ganz besonders, wenn die Kleinen mitkochen.

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