Zubereitung
Backofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 4 dicke Scheiben Mischbrot
- 1 EL Butter
- 4 Scheibe(n) Kochschinken
- 4 Scheibe(n) Goudakäse
Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit je eine Scheibe Schinken und Käse belegen.
Brote im Ofen etwa 10 Minuten überbacken.
- 4 Eier
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 0.5 Bd. Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit die Spiegeleier in Öl zubereiten und jeweils ein Spiegelei auf ein Brot legen. Schnittlauch hacken und damit bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Heiß servieren.
Tipp zum Rezept
Ursprünglich stammt der „Stramme Max“ aus dem sächsischen und Berliner Raum. Zu DDR-Zeiten war das simple Gericht ein beliebtes Abendessen. Inzwischen haben sich viele Varianten des Stullenrezepts entwickelt. Wer es kräftiger mag, verwendet zum Beispiel würzigen Bergkäse statt Gouda. Der Kochschinken lässt sich gut durch Geflügelaufschnitt ersetzen. Häufig wird der Klassiker auch mit sauren Gürkchen serviert.