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Kürbissuppe – so gelingt sie perfekt

Die perfekte Kürbissuppe

Ein echter Dauerbrenner

Du liebst Suppen? Dann kommt der Herbstklassiker Kürbissuppe in den kühlen Monaten sicher häufiger auf den Tisch. Sie eignet sich als Vorspeise und als Hauptgericht. Die Suppe lässt sich auf viele unterschiedliche Arten würzen und verfeinern, sodass du sie immer wieder neu entdecken kannst.

Welcher Kürbis eignet sich für die Kürbissuppe?

Der Weg zur perfekten Kürbissuppe beginnt schon beim Einkauf...

Optimal für die Zubereitung einer Kürbissuppe sind die beiden Kürbissorten Hokkaido und Butternut, da sie beide hervorragend aromatisch sind und leicht nussig schmecken. Der große Vorteil beim Hokkaido-Kürbis ist, dass er sich mitsamt seiner Schale zu Suppe verarbeitet lässt und somit das lästige und zum Teil aufwendige Schälen wegfällt. Wer Zeit hat und den Aufwand des Schälens nicht scheut, kann den Butternut-Kürbis auswählen, die leicht buttrige Konsistenz des Kürbisfleischs macht die Suppe wunderbar cremig. Der Muskat-Kürbis ist ebenfalls gut für die Suppe geeignet.

So bereitest du den Kürbis vor:

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Entdecke unsere besten Kürbissuppen mit Hokkaido oder Butternut-Kürbis. Von der fruchtig-scharfen Kürbissuppe mit Ingwer bis zur veganen Suppe – es ist sicher ein Rezept nach deinem Geschmack dabei.

Die besten Kürbissuppe-Rezepte

Du magst es cremig? – Die besten Kürbiscremsuppe-Rezepte

Mmh, eine cremige Suppe ist genau das Richtige für den Herbst. Wie wäre es mit einer leckeren Kürbissuppe mit Kokosmilch?

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Klassische Hokkaido-Kürbissuppe
Für 6 Portionen:
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 50 g Ingwer
  • 1.7999999523162842 kg Hokkaido-Kürbis
  • 100 g Butter
  • 2 EL Vielblütenhonig (z. B. von REWE Bio)
  • 1 EL Currypulver
  • 300 ml Orangensaft (z. B. von REWE Beste Wahl)
  • 2 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Zubereitung:
  • 1

    Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Hokkaido waschen und vom Stängel befreien. Anschließend halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.

  • 2

    In einem großen Topf die Butter aufschäumen lassen und darin die Zwiebel-, Ingwer- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Nun den Hokkaido, Blütenhonig und Currypulver zugeben und kurz mitdünsten. Mit Orangensaft ablöschen und rund 5 Minuten einkochen lassen. Dann die Brühe zugießen und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  • 3

    Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Wie kocht man die Kürbissuppe?

Nach dem Schnippeln kocht sich die Suppe fast von selbst...

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Das Aufwendigste an der Zubereitung der Kürbissuppe ist das Schälen und Zerteilen der Kürbisse. Zunächst musst du den Kürbis waschen und ggf. schälen. Anschließend schneidest du den Deckel mit dem Stielansatz mit einem scharfen Messer ab. Es empfiehlt sich, den Kürbis als Nächstes zu halbieren und von seinen Kernen und Fäden zu befreien. Dann wird er in kleine Stücke geschnitten.

In einem Topf werden klein gewürfelte Zwiebeln mit Olivenöl angebraten. Nach ein paar Minuten gibt man die Kürbisstücke hinzu und lässt sie leicht andünsten. Wer seine Kürbissuppe mit Ingwer verfeinern will, kann diesen direkt hinzufügen, bevor die Gemüsebrühe dazugegeben wird. Auch lecker schmecken ein paar Möhren als zweite Gemüsesorte in Ihrer Suppe. Lass das Ganze lange genug köcheln, bis der Kürbis schön weich ist!

Zum Schluss pürierst du das Gemüse mit einem Stabmixer und schmeckst die fertige Suppe mit Salz und mit den anderen Gewürzen ab. Und schon kannst du genüsslich essen.

Wie gelingt Kürbissuppe kalorienarm?

Kürbissuppe ist – sofern sie hauptsächlich aus Gemüse besteht – kalorienarm. Allerdings enthalten viele Rezepte Kokosmilch, Sahne oder Schmand, was die Kalorienanzahl schnell in die Höhe schießen lässt. Wenn du auf die schlanke Linie achtest, wählst du lieber ein Rezept ohne fetthaltige Produkte. Auch für die Low-Carb Ernährung eignen sich die meisten Kürbissuppen. Die Nährwerte unserer Kürbissuppen findest du immer unten im Rezept.

Wie würzt und verfeinert man Kürbissuppe?

Beim Würzen und Verfeinern der Kürbissuppe sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Hier ein paar leckere Idee, die immer passen:

Gewürze für die Kürbissuppe
  • Statt ausschließlich in Gemüsebrühe kann der Kürbis ebenfalls in Kokosmilch garen. Die Kürbissuppe mit Kokosmilch schmeckt exotisch und herrlich cremig.
  • Für eine gelungene Kürbiscremesuppe gibt man Sahne in die fertige Suppe.
  • Schärfe verleihen kann man der Kürbissuppe mit Curry, das man vor dem Pürieren hinzugibt.
  • Für Raffinesse in der Suppenschüssel sorgen gebratene Garnelen, die vor dem Servieren auf die Teller gegeben werden.
  • Fruchtig wird die Suppe mit einem Glas Apfelmus oder Orangensaft.
  • Liebhaber exotischer Kräuter können ihr Süppchen mit Zitronengras oder Koriander abschmecken.

Die perfekten Toppings für deine Suppe

Ein leckeres Topping verwandelt eine einfache Kürbissuppe schnell in einen wahren Hingucker! Mit diesen Zutaten geht es ganz schnell und einfach:

  • Kürbiskerne & Kürbiskernöl: Röste Kürbiskerne kurz ohne Fett in der Pfanne an und streue diese mit einem Spritzer Kürbiskernöl auf die Suppe.
  • Chili & Koriander: Alle die es gerne scharf und asiatisch mögen, schneiden eine Chilischote schräg in Ringe und geben sie mit ein paar Blättchen Koriander auf die Suppe.
  • Petersilie: Der Klassiker schlechthin. Einfach Petersilie waschen, hacken und die Suppe damit garnieren.
  • Croutons: Das ideale Topping, wenn du noch altes Brot zu Hause hast. Brot einfach in Würfel schneiden und in etwas Öl in der Pfanne rösten.

Und was passt zur Kürbissuppe?

Damit die Suppe auch schön satt macht, darf Brot zum Tunken nicht fehlen

Beilagen zur Kürbissuppe: Brot

Wer Kürbissuppe als Hauptgericht serviert, bietet auf jeden Fall Brot zur Suppe an. Im Idealfall backst du dieses sogar selbst. Perfekt eignen sich ausgefallenere Brotsorten, wie beispielsweise Kürbiskernbrot, Ingwerbrot, Ciabatta mit Oliven, Laugenstangen oder Fladenbrot.

Ist die Suppe als Vorspeise gedacht, passen italienische Grissini gut als Beilage. Übrigens, Kürbissuppe lässt sich hervorragend einfrieren. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, für alle Fälle mehr zu kochen. Aber taue die Suppe langsam und schonend auf, um zu vermeiden, dass empfindliche Zutaten, wie zum Beispiel Sahne oder Kokosmilch, flocken!

Und wer von Kürbis einfach nicht genug bekommen kann, der serviert zum Nachtisch einfach noch diesen leckeren Kuchen.

Die besten Kürbissuppen-Rezepte

Klassische Kürbissuppe
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
40min
Einfach
Kürbissuppe mit Baconflakes
  • Low Carb
  • Kalorienarm
50min
Einfach
Cremige Butternut-Kürbis-Suppe
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
45min
Einfach
Möhren-Kürbissuppe
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Butternut-Kürbis-Suppe mit Kokosmilch
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
1h
Einfach
Kartoffel-Kürbissuppe
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
  • Fettarm
45min
Einfach
Kürbis-Kokos-Suppe
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Laktosefrei
45min
Einfach

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