Zubereitung
- Zestenreibe
- 800 g Kürbis (Hokkaido)
- 600 g Äpfel (z.B. Boskoop)
- 1 Bio Orange
- 1 Bio Zitrone
Kürbis und Äpfel waschen, abtrocknen und halbieren, dann Kerne sowie beim Kürbis die Fasern entfernen. Kürbis und Äpfel würfeln. Orange und Zitrone heiß abspülen, je 1 Msp. von der Schale abreiben, Saft auspressen.
- Pürierstab
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 2 cl Calvados
- 550 g Gelierzucker (2:1)
Kürbis- und Apfelstücke, Apfelsaft, 50 ml Wasser und die Zimtstange in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Zimtstange entfernen und das Fruchtfleisch zu einer feinen Creme pürieren. Saft und Abrieb der Zitrusfrüchte, Calvados und die Zimtstange wieder hinzugeben. Gelierzucker hinzugeben, gut umrühren und aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
- Einmachgläser
Zimtstange entfernen und die Kürbis-Apfel-Marmelade in sterile Gläser füllen. Den Deckel zudrehen und auf den Kopf stellen. Nach ca. 15 Minuten umdrehen. Wenn die Marmelade komplett ausgekühlt und fest geworden ist, ist sie verzehrfertig.
Tipp zum Rezept
Um sicher zu sein, dass die Marmelade genug geköchelt hat, kannst du eine Gelierprobe machen: Gib eine kleine Menge der Fruchtmasse auf einen kalten Teller und warte einen Moment. Zieht sie schon an, wird fest genug und verläuft nicht mehr, kann die Marmelade in die Gläser wandern. Sonst gib ihr noch ein bis zwei Minuten im Topf.