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Kürbispesto

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Gesamtzeit30 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Käsereibe
  • Pürierstab

Zubereitung

    • 300 g Hokkaido-Kürbis
    • 2 EL Pflanzenöl

    Kürbis waschen, die Kerne entfernen und den Kürbis in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis darin ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze braten.

    • Käsereibe
    • 60 g Kürbiskerne
    • 80 g Parmesan
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Parmesan reiben, Knoblauch schälen und grob würfeln. Knoblauch kurz vor Ende der Garzeit des Kürbis kurz mitbraten.

    • Pürierstab
    • 200 ml Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Kürbis und Knoblauch, Kürbiskerne und Parmesan zusammen mit dem Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie453 kcal21 %
Eiweiß8.8 g16 %
Fett45.4 g61 %
Kohlenhydrate5 g2 %
Vitamin E5.6 mg47 %
Calcium170.7 mg17 %
Kalium240.1 mg12 %
Magnesium39.6 mg11 %

Tipp

Das Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta, auch als Brotaufstrich oder als Dip für Gemüse ist es sehr lecker.
 

Ist Parmesan vegetarisch?
Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

Ökotrophologin

Jana Maiworm

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