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Butternut–Kürbis – Rezepte & Zubereitungstipps

Butternut Kürbis gefüllt

Du hast Lust auf Kürbis, weißt aber nicht, was du kochen sollst? Dann greif doch mal zu einem Butternut-Kürbis und bereite daraus eine Suppe zu oder fülle ihn. Neben dem Hokkaido gehört der Butternut zu den beliebtesten Kürbissorten in Deutschland. Erfahre hier, wie er schmeckt, wie du ihn zubereitest und wie gesund er ist.

Der Klassiker unter den Butternut-Kürbis-Rezepten: Kürbissuppe

Cremige Butternut-Kürbis-Suppe
Für 4 Portionen:
  • 600 g Butternut-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Chiliflocken
  • Kresse
Zubereitung:
  • 1

    Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Zwiebel klein schneiden und in Butter glasig anschwitzen.

  • 2

    Kürbis hinzufügen, mit anschwitzen und mit Brühe aufgießen. 25-30 Min. köcheln lassen, fein pürieren.

  • 3

    Crème fraîche unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Chiliflocken und Kresse garnieren.

Kurz-Check Butternut

Er sieht aus wie eine zu groß geratene Birne und sticht aus dem Gemüseregal hervor: Der Butternut ist kaum zu übersehen. Er hat eine hellgelbe, glatte Schale, helloranges Fruchtfleisch und ist oben schmal mit einem dicken, birnenförmigen Ende. Da überrascht es nicht, dass er auch unter der Bezeichnung Birnenkürbis bekannt ist. Der Butternut oder auch Butternuss-Kürbis zählt zu den Moschuskürbissen und stammt ursprünglich aus Amerika. Aufgrund der großen Nachfrage wird er aber mittlerweile in vielen wärmeren Ländern angebaut. Selbst deutschen Butternut findet man im Handel.

Wie viel wiegt ein Butternut-Kürbis?

Der durchschnittliche Butternut wiegt gut 1,5-2 kg. Diese Größe eignet sich perfekt, um daraus eine Kürbissuppe für 4 Personen zu kochen. Es gibt jedoch auch kleinere Exemplare, die nur rund 200 g wiegen. 

Wie schmeckt Butternut-Kürbis?

Beim Butternuss-Kürbis ist der Name Programm: Sein Geschmack ist tatsächlich buttrig-nussig. Er passt deswegen zu den verschiedensten Rezepten:

Butternut

3 gute Gründe, öfter mal einen Butternut-Kürbis zu kaufen

Jede Kürbissorte hat ihre Vorzüge. Wir verraten dir, warum der Butternut toll ist und sich perfekt für die Zubereitung von leckeren Rezepten eignet:

  • Sein buttriges Aroma ist einzigartig.
  • Er hat nur wenig Kerne und damit jede Menge Fruchtfleisch, das man gut verarbeiten kann.
  • Man kann ihn unter optimalen Bedingungen mehrere Monate lagern.

Wann hat der Butternut-Kürbis Saison?

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wie der Hokkaido auch, hat der Butternut in den Herbstmonaten Saison. Von September bis November findet man ihn im Gemüseregal des Supermarkts. 

Wann ist ein Butternut-Kürbis reif?

Es gibt ein paar Tricks mit denen du erkennen kannst, ob der Butternut-Kürbis reif ist:

  • unreife Kürbisse haben oft noch grüne Streifen und sind eher bleich
  • reifer Butternut hat eine satte, hellgelbe/beige Farbe
  • bei reifen Kürbissen ist der Fruchtstiel leicht verholzt
  • reifer Butternut klingt hohl, wenn du darauf klopfst

Einkauf & Lagerung von Butternut-Kürbissen

Butternut-Fans können sich freuen: Die Kürbis-Saison lässt sich mit dem richtigen Wissen leicht verlängern! Kauf einfach mehrere Kürbisse und lager sie ein. Kühl und trocken gelagert, kannst du den Butternut einige Monate aufbewahren und so im Januar noch eine Butternut-Kürbis-Suppe oder ein Curry genießen. Damit du möglichst lange was vom Gemüse hast, solltest du beim Einkauf auf ein paar Dinge achten:

  • Die Schale ist unversehrt.
  • Der Stiel ist am Kürbis und sieht frisch aus. Ohne Stiel trocknet der Kürbis schnell aus.
  • Der Kürbis ist nicht länger als 30 cm, größere Exemplare sind nicht so aromatisch im Geschmack.

Wie lange hält sich Butternut-Kürbis?

Bei Zimmertemperatur bleibt Butternut-Kürbis mehrere Wochen frisch. Lagere ihn am besten lichtgeschützt und trocken.

Kann man Butternut-Kürbis einfrieren?

Du kannst den Butternut-Kürbis einfrieren. Schäle ihn dafür, schneide ihn in kleine Stücke und blanchiere diese. So zubereitet kannst du ihn gut 1 Jahr einfrieren.

Wie bereitet man Butternut-Kürbis zu?

Wer noch nie mit Butternut gekocht hat, stellt sich die Frage, was man aus Butternut-Kürbis alles machen kann. Da das Fruchtfleisch eher weich ist, lässt es sich gut schneiden. Viele verarbeiten ihn deswegen gern zu Kürbissuppen oder Püree (Butternut Squash). Du kannst das Fruchtfleisch aber auch in Streifen schneiden und den Butternut-Kürbis im Ofen garen. Wer Gäste hat, kann gefüllten Kürbis zubereiten. Das geht beim Butternut-Kürbis aufgrund seiner Birnenform sehr gut. Was viele nicht wissen: Man kann den Kürbis auch roh als Salat essen. Einfach fein raspeln oder in Streifen schneiden und zum Beispiel mit Rucola kombinieren. Sehr große Mengen Kürbis kannst du zudem süß-sauer einlegen oder zu Marmelade verarbeiten.

Butternut

Muss man Butternut-Kürbis schälen?

Die Schale ist zwar nicht so dick wie bei anderen Kürbissorten, trotzdem solltest du den Butternut-Kürbis schälen, bevor du ihn für deine liebsten Rezepte verarbeitest. Richtig weich wird die Schale beim Kochen nämlich nicht.

Generell gilt jedoch: Die Butternut-Kürbis Schale ist essbar.

Wie schält man den Butternut am besten?

Da die Schale des Butternut-Kürbis eher dünn ist, kannst du sie ganz leicht abschneiden. So geht's:

  • Halbiere den Butternut-Kürbis längs in der Mitte.
  • Entferne die Kerne mit einem Löffel.
  • Schneide unten am birnenförmigen Ende einen kleinen Deckel ab, damit der Kürbis besser steht. 
  • Stelle den Butternut-Kürbis vor dich hin und entferne die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten.

Wie lange muss Butternut-Kürbis kochen?

Aufgrund des relativ weichen Fruchtfleischs ist Butternut-Kürbis recht schnell gar. Schneide ihn am besten in mundgerechte Stücke und gare sie in Salzwasser. So zubereitet benötigt er nur 10-15 Minuten. Füllst du ihn, muss er etwa 1 Stunde in den Backofen.

Welche Gewürze passen zu Butternut-Kürbis?

Butternut hat ein sehr mildes Aroma. Greif deswegen nur sparsam zu Gewürzen und Kräutern, damit der Eigengeschmack nicht übertönt wird. Diese Gewürze passen neben Salz und Pfeffer jedoch sehr gut zu Butternut:

  • Muskatnuss
  • Paprikapulver edelsüß
  • Chilipulver
  • Ingwer
  • Knoblauch

Was passt zu Butternut-Kürbis?

Du kannst Butternut-Kürbis sehr vielseitig zubereiten und kombinieren. Er schmeckt gut mit anderem Gemüse im Ofen gebacken mit Kräuterquark. Soll es schnell gehen, kannst du ihn klein schneiden und eine Pastasoße daraus zubereiten. Butternut schmeckt jedoch auch im Risotto oder zu Kartoffeln sehr gut. Wer vegetarisch isst, kann seine Gemüsepfannen damit bereichern. Wer Fleisch mag, kann ihn jedoch auch als Beilage zu Schweinefleisch, Hähnchen oder Rind servieren.

So gesund ist der Butternut-Kürbis

Er eignet sich nicht nur für die Zubereitung von leckeren Rezepten, er ist auch noch gesund! Im Butternut-Kürbis stecken jede Menge Vitamin C, Magnesium und Calcium. Außerdem enthält Butternut-Kürbis wenig Kalorien.

Kleiner Tipp: Wirf die Kürbiskerne nicht weg! Die kann man wunderbar trocknen und sie sind ebenfalls sehr gesund: Sie enthalten reichlich Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe.

Butternut-Kürbis: Nährwerte

Nährwertpro 100 g Butternut-Kürbis
Kalorien40-45 kcal
Kohlenhydrate8,3 g
Eiweiß1,1 g
Fett0,1 g

Welcher Kürbis ist gesünder: Hokkaido oder Butternut?

Egal für welchen der beiden du dich entscheidest: beide sind gesund und stecken voller verschiedener Nährstoffe. Butternut-Kürbis enthält etwas mehr Kohlenhydrate und eignet sich deswegen nicht ganz so gut für eine Low Carb Ernährung. Dafür punktet er mit Magnesium und Calcium. Hokkaido ist dagegen reich an Vitamin C.

Einfache Rezepte mit Butternut-Kürbis

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