rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/gemuese-zubereiten/kuerbis-zubereiten/
Kürbis zubereiten

Kürbis - Richtige Zubereitung

Freuen Sie sich im Herbst auch immer auf die Kürbissaison? Viele bunte Kürbisgerichte: Ob Kürbissuppe, Kürbis aus dem Ofen oder eingelegter Kürbis, Kürbis schmeckt in allen Varianten super lecker! Lesen Sie hier, wie Sie Kürbisse richtig lagern und zubereiten.

Kürbis einkaufen

In Deutschland gibt es hunderte verschiedene Kürbisarten, aber Hokkaido, Butternuss, Spaghettikürbis und Muskatkürbis gehören zu den beliebtesten Kürbissorten. Es gibt sie meist von Ende August bis in den Winter. Einige Kürbisarten, wie den Hokkaido Kürbis, bekommen Sie fast das ganze Jahr über in Ihrem REWE Markt und im Lieferservice. Für alle Kürbisarten gilt: Ein frischer Kürbis muss prall und knackig sein. Die Schale sollte frei von Druckstellen sein und wenn Sie auf den Kürbis klopfen, sollte er hohl klingen. Wenn der Stil holzig ist, erkennen Sie, dass der Kürbis wirklich reif ist. Mehr über unterschiedliche Kürbisse und ihre Nährstoffe erfahren Sie in unserem Lebensmittel-Lexikon.

Kürbis richtig lagern

Unter den richtigen Bedingungen lassen sich Kürbisse mehrere Monate lang lagern, ohne dass sie schlecht werden. Dafür muss der Kürbis ganz und unversehrt sein. Im Idealfall lagern Sie Kürbisse in einem kühlen Kellerraum mit Temperaturen zwischen 10 und 14 °C. Alternativ können Sie Kürbisse auch im Gemüsefach Ihres Kühlschranks lagern. Haben Sie den Kürbis einmal angeschnitten, wickeln Sie ihn am besten in Frischhaltefolie und bewahren ihn unbedingt im Kühlschrank auf. Kürbis lässt sich wunderbar einfrieren. Am besten ist es, wenn Sie ihn vor dem Einfrieren kurz blanchieren und ihn dann in einem Gefrierbeutel ins Kühlfach legen.

Kürbis zubereiten

Kürbis zubereiten

Einige Kürbissorten sind sehr schwer aufzuschneiden. Verwenden Sie am besten ein großes scharfes Messer oder ein Fleischbeil, um den Kürbis anzuschneiden. Sie können große Kürbisse auch einfach auf den Boden fallen lassen, bis sie einen Riss bekommen und Sie diese so leichter aufschneiden können. Halbieren Sie den Kürbis oder schneiden Sie ihn zunächst in große Sparten. Mit einem Löffel können Sie nun die Kerne entfernen. Schmeißen Sie diese aber nicht weg, denn geröstet sind sie ein leckerer Snack. Je nach Rezept müssen Sie den Kürbis schälen. Verwenden Sie dazu ein Schälmesser oder einen Sparschäler und schälen Sie die einzelnen Kürbisspalten. Einige Kürbissorten, wie zum Beispiel Hokkaido, können Sie auch mit Schale zubereiten.

Kürbiskerne rösten

Kürbiskerne bekommen beim Rösten ein herrliches Aroma und eignen sich als leckerer Snack oder als Topping für Suppen und Salate. Lösen Sie die Kerne mit einem Löffel aus dem Kürbis und befreien Sie sie vom Fruchtfleisch. Waschen Sie sie anschließend in einem Sieb unter fließendem Wasser, sodass Sie auch die letzten Rückstände des Fruchtfleischs entfernen. Heizen Sie den Backofen auf 180°C Umluft vor und verteilen Sie die Kerne auf einem Backblech. Backen Sie die Kerne für ca. 20 Minuten und vergessen Sie nicht, sie zwischendurch zu wenden. Lassen Sie die Kerne auskühlen und knacken Sie sie anschließend einzeln auf. Erhitzen Sie nun eine beschichtete Pfanne und rösten Sie die Kerne für 2-3 Minuten unter ständigem Wenden. Geben Sie die gerösteten Kürbiskerne anschließend zum Auskühlen auf einen Teller.

Kürbis füllen

Gefüllter Kürbis ist in den Wintermonaten sehr beliebt. Kleinere Hokkaido Kürbisse eignen sich dafür besonders gut, weil ihr Fruchtfleisch samtig weich wird und Sie sogar die Schale mitessen können. Waschen Sie den Kürbis gründlich und schneiden Sie mit einem scharfen Messer das obere Viertel des Kürbisses ab. Entfernen Sie nun mit einem Löffel die Kerne und spülen Sie den Kürbis kurz mit kaltem Wasser aus. Nun können Sie den Kürbis ganz nach Ihren Vorlieben füllen und ihn anschließend für 45-60 Minuten bei 180°C im Backofen garen.

Kürbis zubereiten

Kürbis kochen

Gekochter Kürbis wird meist zu Suppe oder Püree weiterverarbeitet. Schneiden Sie den Kürbis auf, entfernen Sie die Kerne und schälen Sie ihn. Anschließen würfeln Sie ihn und geben ihn in kochendes Salzwasser oder Brühe. Nach 15 Minuten ist der Kürbis gar und Sie können ihn zu Suppe oder Püree weiterverarbeiten.

Kürbis grillen

Gegrillter Kürbis ist eine tolle Beilage und ein leckeres Topping für herbstliche Salate. Auch zum Grillen eignet sich der Hokkaido Kürbis besonders gut. Waschen Sie ihn gründlich, halbieren Sie ihn und entfernen Sie die Kerne. Dann schneiden Sie den Kürbis in ca. 2 cm breite Spalten und streichen diese mit Öl ein. Ganz nach Ihren Vorlieben, können Sie den Kürbis auch für einige Stunden mit Kräutern marinieren. Legen Sie die Kürbis Spalten dann für 10 Minuten auf den Grill oder in eine Grillpfanne. Butternuss oder Muskatkürbis sollten Sie vor dem Grillen jedoch 10-12 Minuten in Salzwasser vorkochen. Dann können Sie ebenfalls marinieren und grillen.

Kürbis im Backofen garen

Im Backofen lässt sich jeder Kürbis im Handumdrehen zubereiten. Schneiden Sie den Kürbis wie zuvor beschrieben auf und entfernen Sie alle Kerne. Zerteilen Sie den Kürbis in ca. 2 cm breite Spalten und bestreichen Sie diese mit Öl. Alternativ können Sie den Kürbis auch in Stifte schneiden und Kürbis Pommes zubereiten. Wer mag, kann die Kürbisspalten noch mit Salz und Kräutern würzen. Verteilen Sie die Kürbisspalten auf einem Backblech und geben Sie sie für 30 Minuten in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen.

Kürbis einlegen

Schälen Sie den Kürbis und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel. Bringen Sie 2,5 Liter Wasser mit 100 Milliliter Essigessenz zum Kochen. Geben Sie Salz, Zimt, Gewürznelken und den Kürbis dazu. Lassen Sie das Ganze 20 Minuten köcheln und füllen Sie dann alles in sterilisierte Gläser. Damit sich der Geschmack besonders gut entfaltet, sollte der eingelegte Kürbis mindestens 6 Wochen ziehen.

Top 10 Kürbis-Rezepte

Jetzt haben Sie so richtig Lust auf leckere Kürbisrezepte bekommen? Dann stöbern Sie in unseren Rezepten und finden Sie ihr liebstes Kürbis-Rezept. Vielleicht heute Kürbissuppe und morgen Ofenkürbis? Oder doch lieber Kürbispommes? Bestellen Sie alle Zutaten doch einfach bei unserem Lieferservice.