Zubereitung
- Handmixer
- 1 Würfel Hefe
- 350 g Dinkelmehl (Vollkorn)
- 150 g zarte Haferflocken
- 50 g Leinsamen
- 100 g Kürbiskerne
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Haferflocken, Leinsamen, 100 g Kürbiskernen sowie Salz vermengen. Die Hefemischung und Apfelessig hinzufügen und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts für mindestens 5 Minuten zu einem homogen Teig verarbeiten.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
- 25 g Kürbiskerne
Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Glatt streichen und restliche Kürbiskerne darauf verteilen.
In den kalten Backofen geben. Diesen auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot 60 Minuten backen.
Vor dem Auslösen aus der Form ein paar Minuten abkühlen lassen. Komplett auskühlen lassen, bevor das Brot angeschnitten wird.
Tipp zum Rezept
Anstelle der Kürbiskerne kannst du auch Sonnenblumenkerne verwenden.