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Kürbiskernbrot

Kürbiskernbrot

Gesamtzeit
Einfach
32

Zubereitung

  • Handmixer
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 50 g Leinsamen
  • 100 g Kürbiskerne
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig

Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Haferflocken, Leinsamen, 100 g Kürbiskernen sowie Salz vermengen. Die Hefemischung und Apfelessig hinzufügen und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts für mindestens 5 Minuten zu einem homogen Teig verarbeiten. 

  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Backpapier
  • 25 g Kürbiskerne

Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Glatt streichen und restliche Kürbiskerne darauf verteilen.

In den kalten Backofen geben. Diesen auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und das Brot 60 Minuten backen.

Vor dem Auslösen aus der Form ein paar Minuten abkühlen lassen. Komplett auskühlen lassen, bevor das Brot angeschnitten wird.

Kürbiskernbrot

Tipp zum Rezept

Anstelle der Kürbiskerne kannst du auch Sonnenblumenkerne verwenden. 

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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