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Gratinierte Kürbisgnocchi mit Tomatensoße

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2 Bewertungen
Gesamtzeit1:40 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitSchwer
ErnährWert
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Zutaten

für 5 Portionen
5 Portionen
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Utensilien

  • Backpapier
  • Pürierstab
  • Sieb
  • Käsereibe
  • Handmixer
  • Auflaufform

Zubereitung

    • Backpapier

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

    • Pürierstab
    • Sieb
    • 800 g Hokkaido Kürbis
    • 3 EL Sonnenblumenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Diese auf dem Backblech verteilen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. In ca. 25 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis sie weich sind. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren. In ein feinmaschiges Sieb geben und abtropfen lassen.

    • Käsereibe
    • Handmixer
    • 80 g Parmesan
    • 250 g Ricotta
    • 2 Eier (Größe M)
    • 400 g Dinkelmehl Type 630
    • Salz
    • Pfeffer

    Parmesan fein reiben, mit Ricotta und Eiern unter das Kürbispüree rühren. Nach und nach das Mehl untermischen und nur so viel zugeben, bis Teig nicht mehr klebt. Den Teig abschmecken und ggf. nachwürzen. 

  1. Aus dem Teig eine ca. 1 cm dicke Rollen formen, diese in 2 cm lange Stücke schneiden und mit einer Gabel ein Muster leicht in die Oberseite der Teigstückchen drücken.

    • Salz

    Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Gnocchi portionsweise darin jeweils ca. 3 Minuten garen. Sobald sie an die Oberfläche kommen, sind sie gar. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

    • Auflaufform
    • 1 EL Sonnenblumenöl

    Backofentemperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze erhöhen. Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten. 

    • 250 g Cherrytomaten
    • 30 g Basilikum
    • 1 Dose(n) gehackte Tomaten (400 g)
    • 1 EL Oregano (getrocknet, gerebelt)
    • 1.5 TL Zucker
    • Salz
    • Pfeffer

    Cherrytomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 2/3 davon mit den gehackten Tomaten, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und mit den Gnocchi mischen. Cherrytomaten zugeben und die Masse in die vorbereitete Form geben. 

    • 125 g Mozzarella

    Mozzarella abtropfen lassen, in Stücke zupfen und auf dem Auflauf verteilen. Für ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen überbacken. Mit restlichem Basilikum bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie865 kcal39 %
Kohlenhydrate100.1 g33 %
Fett36.6 g49 %
Eiweiß37.8 g69 %
Ballaststoffe10.3 g34 %
Jod94.5 μg63 %
Folat174 µg44 %
Vitamin E5.2 mg43 %

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