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Mediterranes Ofengemüse mit Mozzarella, Kapern und Oliven

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93 Bewertungen
Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Backblech

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190°C; Umluft: 170°C).

    • 500 g kleine Kartoffeln
    • 2 Spitzpaprika Sweet Palermo
    • 1 Aubergine
    • 1 Zucchini
    • 150 g Kirschtomaten
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Kartoffeln waschen und halbieren. Spitzpaprika längs halbieren, entkernen und achteln. Aubergine und Zucchini in ähnlich große Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen. Zwiebel schälen und achteln, Knoblauch schälen und fein würfeln.

    • Backblech
    • 8 EL Sonnenblumenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Gemüse auf einem tiefen Blech verteilen und mit 8 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • 0.25 Bund Thymian
    • 0.25 Bund Rosmarin
    • 0.25 Bund Majoran
    • 5 EL Kapern
    • 100 g schwarze Oliven
    • 3 EL Zitronensaft

    Thymian, Rosmarin und Majoran waschen, trocken schütteln, fein hacken und zum Gemüse geben. Kapern, Oliven und Zitronensaft ebenfalls hinzufügen und alles kräftig mischen.

  2. Ofengemüse ca. 30 Minuten im Backofen garen. Zwischendurch gerne umrühren.

    • 0.25 Bund Petersilie
    • 250 g Zott Zottarella Rolle Classic
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer

    Kurz vor dem Servieren Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und über das Gemüse streuen. Mozzarella zupfen oder in Scheiben schneiden und zum Ofengemüse servieren. Mit etwas Öl beträufeln und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie596 kcal27 %
Eiweiß17.5 g32 %
Fett41.6 g55 %
Kohlenhydrate41.2 g14 %
Ballaststoffe8.4 g28 %
Folat127 µg32 %
Magnesium85.7 mg23 %
Calcium332 mg33 %

Tipp

Das Ofengemüse schmeckt auch kalt als mediterraner Gemüsesalat.

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