Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 400 ml Tomatensaft
- 1 TL Zucker
Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anrösten. Mit Tomaten und Tomatensaft ablöschen und zum Köcheln bringen. 1 TL Zucker zufügen.
- Pürierstab
- 2 TL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml trockener Sherry (optional)
- 250 ml Sahne
Dann die gekörnte Brühe hinzufügen und verrühren. Salzen und pfeffern und 5 Minuten kochen lassen. Mit dem Pürierstab grob pürieren, sodass noch Tomatenstücke übrig bleiben. Hitze reduzieren, den Sherry und die Sahne einrühren.
- 1 Pck. Basilikum
- 1 Pck. Petersilie
Zum Schluss Basilikum und Petersilie hacken und unterrühren. Nach Belieben nur etwa ⅔ verwenden und den Rest vor dem Servieren auf die Suppe streuen.
Tipp zum Rezept
Im Sommer kann man statt der Dosentomaten auch frische, aromatische Tomaten verwenden. Lecker sind beispielsweise Eiertomaten.