Linguine in ausreichend Salzwasser al dente kochen.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Cherrytomaten waschen und halbieren. Eingelegte Tomaten würfeln. Aubergine waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln für ein bis zwei Minuten in Olivenöl anbraten. Knoblauch und Auberginen dazu geben und 3 Minuten braten. Dann Tomaten, eingelegte Tomaten und Oliven dazugeben und nochmals 4-5 Minuten braten. Mit Kräutern der Provence, Pfeffer und Salz würzen.
Saft einer halben Zitrone auspressen und zum Gemüse geben. Spaghetti abgießen und mit dem Gemüse vermengen. Thymian waschen und über die Pasta streuen. Sofort servieren.
Dieses Sommergericht eignet sich ideal zur Resteverwertung. Hast du noch Paprika, Zucchini oder Pinienkerne übrig? Wunderbar! Würfel sie einfach und mische sie unter das Gemüse.
Viel Spaß beim Nachkochen!