Hackfleischist leicht verderblich. Achten Sie schon beim Kauf darauf, die Kühlkette nicht zu lange zu unterbrechen und das Hack sofort in den Kühlschrank zu stellen. Die unterste Etage im Kühlschrank, direkt über dem Gemüsefach, ist am kühlsten und ideal für Fleisch. Am besten Sie verarbeiten das Fleisch innerhalb eines Tages. Achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum und entsorgen Sie das Fleisch sofort, wenn es säuerlich riecht oder die Oberfläche dunkel verfärbt ist.
Durchgegarte Hackfleischgerichte können Sie im Kühlschrank für zwei bis drei Tage lagern. Riechen Sie unbedingt daran, bevor Sie die Reste essen. Riecht es säuerlich und anders als zuvor: Finger weg, Ihr Gericht gehört in den Abfall, denn ein verdorbener Magen ist kein Spaß!
Wenn Sie Ihr Gericht nicht aufessen, können Sie die Reste problemlos einfrieren. Einige Gerichte wie Chili con Carne oder Bolognese Soße können Sie auch in größerer Menge kochen und portioniert einfrieren. So haben Sie immer eine Portion parat, wenn es mal schnell gehen muss. Einfach fix in der Mikrowelle oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Frisches und hygienisch einwandfreies Fleisch dürfen Sie roh essen. Fragen Sie an der Theke am besten nach, ob das Hack zum Rohverzehr, zum Beispiel für Mettbrötchen, geeignet ist. Abgepacktes Hackfleisch ist in der Regel nicht für den Rohverzehr geeignet. Außerdem sollten Schwangere, Kleinkinder und immungeschwächte Personen besser auf rohes Hackfleisch verzichten. Das gilt auch für das Abschmecken von Frikadellen. Braten Sie lieber einen Teelöffel der Masse in einer Pfanne an, probieren Sie das gebratene Fleisch und würzen Sie eventuell nach.
100 g gemischtes Hackfleisch hat 220 kcal. Wie viele Kalorien ein Hackfleischgericht hat, hängt aber ganz von den übrigen Zutaten ab. Sind Käse und Sahne im Spiel können es schnell ein paar Kalorien mehr werden. Andere Gerichte mit viel Gemüse sind deutlich kalorienärmer und oft auch bestens für eineLow Carb Diät geeignet. Hier finden Sie viele leckere Low Carb Rezepte mit Fleisch.