Zubereitung
- 1 altbackenes Brötchen
- 100 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweig(e) Majoran
Brötchen grob würfeln und in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Majoran waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Tomatenmark
- 2 TL Senf
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Pfeffer
- Salz
Hackfleisch mit allen Zutaten gründlich verkneten und zu Frikadellen formen. Leicht andrücken.
- Butterschmalz zum Braten
Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und Fleischpflanzerl unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten.
Nährwerte pro Portion:
Energie
411 kcal
Kohlenhydrate
9,2 g
Fett
29,7 g
Eiweiß
27,7 g

Tipp zum Rezept
Die Fleischpflanzerl werden klassisch mit Kalbs- und Schweinehackfleisch gemacht.

Gut zu wissen
Was sind Fleischpflanzerl?
Als Fleischpflanzerl werden in Bayern und in Österreich Frikadellen bezeichnet. Es sind gebratene, flach gedrückte Hackfleisch-Klöße.