Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Für die Pattys die Zwiebel schälen und fein hacken. Hackfleisch, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel und 1 TL Senf in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
Aus der Mischung vier gleich große Pattys formen. Sie sollen etwas größer sein als die Brötchen, da sie beim Braten noch leicht schrumpfen.
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 4 Gewürzgurken
- 4 Blätter Kopfsalat
Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten waschen, abtrocknen, vom Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken längs in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trocken tupfen.
- 1 EL Sonnenblumenöl
Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und die Burgerpattys darin auf jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
- 4 Hamburgerbrötchen
Währenddessen die Brötchen halbieren und auf den Schnittflächen in einer separaten Pfanne leicht rösten.
- 4 EL Ketchup
- Senf
- 4 EL Mayonnaise
Die unteren Brötchenhälften mit Ketchup, übrigem Senf und Mayonnaise bestreichen. Salat und Tomatenscheiben darauf verteilen, dann jeweils ein Burgerpatty daraufsetzen. Mit Zwiebelringen und Gurkenscheiben belegen, nach Wunsch nochmals etwas Ketchup und Mayonnaise darauf geben und mit den oberen Brötchenhälften bedecken. Sofort servieren. Dazu passen Pommes frites.

Tipp zum Rezept
Ganz leicht wird aus dem Hamburger ein Cheeseburger – einfach kurz bevor die Pattys durchgebraten sind, jeweils eine Scheibe Käse (z. B. Cheddar) auf die Pattys legen und schmelzen lassen.