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Zweierlei Bitterballen mit Pommes

Zweierlei Bitterballen mit Pommes

Gesamt: 5 h 0 min
Zubereitung: 60 min
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Bitterballen sind frittierte Fleischkroketten und eine in den Niederlanden sehr beliebte Spezialität.

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Zweierlei Bitterballen mit Pommes

Zubereitung

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  1. Möhre schälen und raspeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Möhre und Thymianblättchen kurz mitbraten, Pfanne vom Herd nehmen. Gouda reiben. Hälfte Schinken pürieren, andere Hälfte würfeln.

  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Milch und Brühe langsam zugießen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.

  3. 1 Ei unter die Soße heben. Soße halbieren und unter die eine Hälfte die Hackmischung rühren. Die andere Hälfte mit Gouda und Schinken vermengen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und jeweils die Hälfte unter die beiden Füllungen rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 1,5 Stunden kalt stellen.

  4. 2 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen. Aus den beiden Füllung je ca. 8 Bällchen formen. Bällchen zuerst in Paniermehl, dann in Ei und dann erneut in Paniermehl wenden. Ca. 1,5 Stunden kalt stellen.

  5. Pommes nach Packungsanweisung zubereiten. Öl in einem großen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Bällchen darin portionsweise frittieren und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pommes dazu servieren. Dazu passen Mayo und Ketchup.

Jana Maiworm, Ökotrophologin
Jana Maiworm, Ökotrophologin

Damit das Frittieren gut klappt, dürfen in der Panade keine Risse oder Löcher vorhanden sein.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    976kcal
  • Eiweiß
    44g
  • Fett
    54g
  • Kohlenhydrate
    75g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    37,8mg
  • Natrium
    691,0mg
  • Chlorid
    999,0mg
  • Calcium
    415,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 1 kleine Möhre
  • 3 Stiel(e) Thymian
  • 1 EL Öl
  • 200 g Hackfleisch
  • 100 g Gouda am Stück
  • 150 g gekochter Schinken
  • 1 große Zwiebel
  • 80 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 100 ml Brühe
  • 3 Eier
  • 0,50 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Paniermehl
  • 1 Packung(en) TK-Pommes (750 g)
  • 1 l Öl zum Frittieren
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