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Rigatoni al forno

Rigatoni al forno

Gesamtzeit1:15 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 Schalotte
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 150 g Kochschinken

    Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Kochschinken ebenfalls würfeln.

  • Zutaten
    • 200 g Hackfleisch (Rind)
    • 1 EL Rapsöl
    • 350 g Rigatoni Nudeln

    Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Rapsöl bröselig braten. Rigatoni nach Packungsanweisung kochen und abgießen.

  • Zutaten
    • 3 EL Tomatenmark
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 0.5 TL Oregano
    • 0.5 TL Basilikum
    • Pfeffer
    • Salz
    • 200 ml Sahne

    Schalotte und Knoblauch zum Hackfleisch geben und kurz mitdünsten. Anschließend Tomatenmark zugeben, kurz andünsten und mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen. Oregano und Basilikum zugeben und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Sahne unterrühren.

  • Zutaten
    • 50 g geriebener Parmesan
    • 100 g TK-Erbsen
    • 100 g Mozzarella
    • 100 g Edamer

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rigatoni mit der Hackfleischsoße vermischen, Parmesan, Erbsen und Kochschinken untermischen und in eine Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und für 15-20 Minuten goldbraun backen.

  • Zutaten
    • 2 Zweig(e) Basilikum

    Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen und den Auflauf damit garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie769 kcal35 %
Eiweiß39 g71 %
Fett53.5 g71 %
Kohlenhydrate35.7 g12 %
Vitamin A487 μg61 %
Vitamin C9.26 mg9 %
Kalium649 mg32 %
Phosphor567 mg81 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer es gerne scharf mag, kann Chiliflocken unter die Soße mischen. Dazu schmeckt ein schlichter Salat mit Balsamicodressing.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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