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Omas Hackbraten

Omas Hackbraten

Gesamtzeit50 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 2 Brötchen (altbacken)
    • 2 Zwiebeln
    • 0.5 Bund Petersilie

    Brötchen in kleine Stücke zerreißen und mit Wasser quellen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  • Zutaten
    • 1 EL Butterschmalz
    • 700 g gemischtes Hackfleisch
    • 2 Eier
    • Pfeffer
    • Salz

    1 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Pfanne nicht abwaschen und beiseite stellen. Brötchen gut ausdrücken und mit den Zwiebeln und der Petersilie in eine Schüssel geben. Hackfleisch und Eier zufügen, mit Pfeffer und Salz würzen und alles gut verkneten. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  • Du brauchst
    • Ofenform
    Zutaten
    • 40 g Butter

    Ofenform mit 1 EL Butter einfetten, das Hack hineingeben und zu einem Laib formen. Butter in einem Topf zerlassen. Ofenform auf der untersten Schiene in den Ofen geben und 40 Minuten backen. Braten zwischendurch mit der flüssigen Butter bestreichen.

  • Zutaten
    • 250 ml Rinderfond
    • 120 ml Sahne
    • 1 TL Paprika edelsüß

    Währenddessen Rinderfond in der Zwiebel-Pfanne erhitzen. Die Sahne dazugeben und mit Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer würzen. Den Braten mit der Soße übergießen und für weitere 15 Minuten in der Soße schmoren lassen.

  • Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie685 kcal31 %
Eiweiß35.6 g65 %
Fett56.3 g75 %
Kohlenhydrate9.61 g3 %
Vitamin E4.22 mg35 %
Vitamin C17.4 mg17 %
Zink5.89 mg69 %
Kalium746 mg37 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Hackbraten können Sie ganz nach Ihren Vorlieben verfeinern. Wer es gerne pikant mag, gibt etwas mehr Knoblauch und Chiliflocken hinzu. Für eine mediterrane Note können Sie getrocknete Tomaten, Oliven und Pinienkerne unterheben. Als Beilage passen schlichte Salzkartoffeln und ein grüner Salat.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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