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Omas Hackbraten

788 Bewertungen
Omas Hackbraten

Gesamtzeit1:10 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 2 Brötchen (altbacken)
    • 2 Zwiebeln
    • 0.5 Bund Petersilie

    Brötchen in kleine Stücke zerreißen und in wenig Wasser quellen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  • Zutaten
    • 1 EL Butterschmalz
    • 700 g gemischtes Hackfleisch
    • 2 Eier
    • Pfeffer
    • Salz

    1 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Pfanne nicht abwaschen und beiseite stellen. Brötchen gut ausdrücken und mit den Zwiebeln und der Petersilie in eine Schüssel geben. Hackfleisch und Eier zufügen, mit Pfeffer und Salz würzen und alles gut verkneten. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  • Du brauchst
    • Ofenform
    Zutaten
    • 40 g Butter

    Ofenform mit 1 EL Butter einfetten, das Hack hineingeben und zu einem Laib formen. Butter in einem Topf zerlassen. Ofenform auf der untersten Schiene in den Ofen geben und 40 Minuten backen. Braten zwischendurch mit der flüssigen Butter bestreichen.

  • Zutaten
    • 250 ml Rinderfond
    • 120 ml Sahne
    • 1 TL Paprika edelsüß

    Währenddessen Rinderfond in der Zwiebel-Pfanne erhitzen. Die Sahne dazugeben und mit Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer würzen. Den Braten mit der Soße übergießen und für weitere 15 Minuten in der Soße schmoren lassen.

  • Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie777 kcal35 %
Eiweiß41.9 g76 %
Fett60.4 g81 %
Kohlenhydrate19 g6 %
Ballaststoffe1.9 g6 %
Eisen4.1 mg29 %
Vitamin B125.9 μg236 %
Folat47.5 µg12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Hackbraten kannst du ganz nach deinen Vorlieben verfeinern. Wer es gerne pikant mag, gibt etwas mehr Knoblauch und Chiliflocken hinzu. Getrocknete Tomaten, Oliven und Pinienkerne geben eine mediterrane Note. Als Beilage passen schlichte Salzkartoffeln und ein grüner Salat.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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