• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Dolma

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
0 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Sieb

Zubereitung

    • Sieb
    • 150 g Langkornreis
    • 150 g Hackfleisch (gemischt)

    Für die Füllung den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. 

    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 EL Olivenöl
    • 200 g stückige Tomaten (Dose)
    • 3 EL Tomatenmark

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. 200 g Dosentomaten sowie 3 EL Tomatenmark untermischen und weitere 4 Minuten unter Rühren braten. Dann das Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu Reis und Hackfleisch in die Schüssel geben. 

    • 20 g Petersilie (frisch)
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
    • 1 Prise(n) Chiliflocken
    • Salz
    • Pfeffer

    Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und nur die ganz dicken Stiele aussortieren. Den Rest fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Paprikapulver und Chiliflocken würzen und alles gründlich miteinander vermengen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • 8 Paprikaschoten (grün, möglichst klein)

    Von den Paprikaschoten jeweils oben einen Deckel abschneiden, die Kerne entfernen und die Paprikas von innen und außen vorsichtig waschen. 

    • 200 g stückige Tomaten (Dose)
    • 120 g Tomatenmark

    Die Paprikaschoten in einen Topf stellen, der so groß ist, dass sie darin aufrecht nebeneinander Platz finden und möglichst eng stehen. Die restlichen Dosentomaten (200 g) mit dem übrigen Tomatenmark und 300 ml heißem Wasser mischen und über die Paprikas gießen. Den Topf fest mit dem Deckel verschließen. Das ist wichtig, damit im Topf genügend Dampf und Hitze zum Garen der Zutaten entstehen können. 

  1. Alles einmal aufkochen, dann bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit türkischem Joghurt servieren. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie385 kcal18 %
Kohlenhydrate50.6 g17 %
Fett15 g20 %
Eiweiß15.1 g27 %
Ballaststoffe7.51 g25 %
Vitamin E8.95 mg75 %
Vitamin C259 mg259 %
Vitamin B121.13 μg45 %

Tipp

Bei diesem Rezept werden Reis und Hackfleisch nicht gegart, bevor sie als Füllung in das Gemüse wandern. Sie garen in der Paprika, so können sich alle Aromen perfekt verbinden. 

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.