Dolma

Dolma

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
1

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Sieb
  • 150 g Langkornreis
  • 150 g Hackfleisch (gemischt)

Für die Füllung den Reis in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. 

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 3 EL Tomatenmark

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. 200 g Dosentomaten sowie 3 EL Tomatenmark untermischen und weitere 4 Minuten unter Rühren braten. Dann das Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu Reis und Hackfleisch in die Schüssel geben. 

  • 20 g Petersilie (frisch)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise(n) Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und nur die ganz dicken Stiele aussortieren. Den Rest fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Paprikapulver und Chiliflocken würzen und alles gründlich miteinander vermengen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 8 Paprikaschoten (grün, möglichst klein)

Von den Paprikaschoten jeweils oben einen Deckel abschneiden, die Kerne entfernen und die Paprikas von innen und außen vorsichtig waschen. 

  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 120 g Tomatenmark

Die Paprikaschoten in einen Topf stellen, der so groß ist, dass sie darin aufrecht nebeneinander Platz finden und möglichst eng stehen. Die Füllung in die Paprikaschoten geben. Die restlichen Dosentomaten (200 g) mit dem übrigen Tomatenmark und 300 ml heißem Wasser mischen und über die Paprikas gießen. Den Topf fest mit dem Deckel verschließen. Das ist wichtig, damit im Topf genügend Dampf und Hitze zum Garen der Zutaten entstehen können. 

Alles einmal aufkochen, dann bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit türkischem Joghurt servieren. 

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

385 kcal

Kohlenhydrate

50,6 g

Fett

15 g

Eiweiß

15,1 g

Dolma

Tipp zum Rezept

Bei diesem Rezept werden Reis und Hackfleisch nicht gegart, bevor sie als Füllung in das Gemüse wandern. Sie garen in der Paprika, so können sich alle Aromen perfekt verbinden. 

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Woher kommt Dolma?

Dolma hat seinen Ursprung in der osmanischen Küche und breitete sich später in den Nahen Osten und in den Mittelmeerraum aus.

Was ist Dolma?

Woraus wird Dolma gemacht?

Wie lange muss Dolma gekocht werden?

Kann man Dolmas einfrieren?

Wie viele Kalorien sind in einem Dolma?

Was kann man zu Dolmas essen?

Wie lange halten Dolmas im Kühlschrank?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken