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Bauerntopf

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    Gesamtzeit50 Minuten
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Zubereitung

      • 500 g festkochende Kartoffeln
      • 1 rote Paprikaschote
      • 1 grüne Paprikaschote
      • 2 Möhren
      • 2 Zwiebeln

      Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, Kerne entfernen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.

      • 2 EL Rapsöl
      • 400 g Hackfleisch gemischt
      • 1 EL Tomatenmark

      Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Paprika, Möhren und Tomatenmark zufügen und mitgaren.

      • 1 Dose(n) gehackte Tomaten (400 g)
      • 500 ml Gemüsebrühe
      • Salz
      • Pfeffer
      • Paprikapulver

      Mit Pizzatomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffeln zugeben und gut 20-30 Minuten köcheln lassen bis alles gar ist. Gegebenenfalls noch etwas Brühe zufügen. Bauerntopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

      • 1 Bund Schnittlauch
      • 200 g Crème fraîche

      Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Bauerntopf mit einem Klecks Crème fraîche und Schnittlauchröllchen auf Tellern anrichten.

    Der Bauerntopf ist ein echter Klassiker, der sowohl als Eintopf an einem kalten Wintertag schmeckt als auch partytauglich ist.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie574 kcal26 %
    Eiweiß25.5 g46 %
    Fett37 g49 %
    Kohlenhydrate37.7 g13 %
    Folat103.8 µg26 %
    Vitamin E5 mg42 %
    Vitamin C134.1 mg134 %
    Kalium1403.1 mg70 %

    Tipp

    Keine Lust auf Fleisch? Lass für eine vegetarische Variante des Bauerntopfs das Hackfleisch weg und nimm stattdessen 150 g rote Linsen plus 300 ml Gemüsebrühe zusätzlich.

    Ökotrophologin

    Diane Buckstegge

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