REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
rewe.de
https://www.rewe.de/ernaehrung/weihnachten/weihnachtsessen/
Weihnachtsessen

Weihnachtsessen

Alles für ein schönes Fest

Weihnachten ist das Fest des Jahres. Die ganze Familie kommt zusammen und alles soll perfekt sein. Damit nichts schiefgeht, findest du hier köstliche Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts fürs Weihnachtsmenü sowie Rezeptideen für einen weihnachtlich-festlichen Brunch. Wir wünschen dir wunderschöne Festtage im Kreise deiner Lieben!

Weihnachtsmenü

Weihnachtsmenü

Die besten Menü-Vorschläge

Eine raffinierte Vorspeise, ein aufwendiger Hauptgang und ein besonderes Dessert: Beim Weihnachtsessen wird nicht gekleckert, sondern geklotzt! An den Feiertagen darf mit gutem Gewissen geschlemmt werden. Das beginnt beim traditionellen Weihnachtsessen am 24.12. und zieht sich durch die restlichen Feiertage durch. Lass dich von unseren köstlichen Rezeptideen für Vorspeise, Hauptgericht und Dessert inspirieren!

Vorspeisen

Mit einer besonderen Vorspeise startest du gut ins köstliche Weihnachtsmenü. Entdecke tolle Rezepte und Tipps: Wie wäre es mit einem edlen Carpaccio? Oder lieber einer feinen Süßkartoffelsuppe? Vom knackigen Salat bis zum gebackenen Brie mit Beerenkompott, hier findest du sicher eine weihnachtliche Vorspeise nach deinem Geschmack.

Vorspeisen zum Weihnachtsmenü
Hauptgang Weihnachtsessen

Hauptgang

Beim Hauptgang kannst du dich richtig ins Zeug legen. Traditionell isst man an Heiligabend Gänsebraten, Ente oder Fisch, aber auch Raclette oder Fondue erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. In vielen Familien gibt es an Heiligabend traditionell Kartoffelsalat und Würstchen vor der Bescherung und erst am ersten und zweiten Feiertag kommen besondere Speisen auf den Tisch. 

Dessert

Der krönende Abschluss eines köstlichen Weihnachtsmenüs ist ein leckeres Dessert: Hast du schon mal Bratapfeltiramisu probiert? Die Kombi von Bratapfel und Tiramisu ist unschlagbar lecker! Oder trifft eine weihnachtlich gewürzte Crème Brûlée eher deinen Geschmack? Ob einfaches Crumble oder edles Zimtparfait mit Portweinbirnen, hier sind unsere besten Weihnachtsdesserts.

Vorspeisen zum Weihnachtsmenü

Bratapfel: Der Dessert-Klassiker

Mmh, wie das duftet, wenn köstliche Bratäpfel im Ofen schmoren! Ob klassisch mit Vanillesoße, Low Carb oder als Bratapfel-Dessert, entdecke die besten Bratapfel-Rezepte und Tipps.

Brunch-Rezepte und Tipps

Brunch Rezepte

Ein ausgiebiger Brunch ist nicht nur für Adventssonntage genau das Richtige. Auch an den Weihnachtsfeiertagen kannst du deine Liebsten zu einem festlichen Brunch einladen. Lese hier, welche Rezepte sich besonders gut zum Brunchen eignen und wie du deinen Festtagsbrunch am besten planst. Von leckeren Suppen, Snacks und süßen Leckereien über wärmende Getränke bis zur Tischdeko, mit unseren Tipps und Rezepten wird der Brunch ein Kinderspiel. 

Welcher Wein passt zum Essen?

Ein tockener Wein, Sekt oder gar Champagner? Wo sind überhaupt die Unterschiede? Und wie findet man den perfekten Wein zum Weihnachtsessen? Erfahre hier mehr:

Wie macht man eigentlich...?

Klöße

Klöße selber zu machen ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht denkst. Ob Semmelknödel oder Kartoffelknödel, entdecke die besten Rezepte und Tipps für die Zubereitung. Mit selbstgemachten Klößen – oder Knödeln, wie man in manchen Regionen sagt – schmeckt das Weihnachtsessen gleich doppelt so gut.

Klöße selber machen
Rotkohl selber machen

Rotkohl

Ob zur Gans oder zum Hirschgulasch, selbstgemachter Rotkohl ist die perfekte Beilage zum Weihnachtsgericht und darf in vielen Familien an Heiligabend nicht fehlen. Mit unseren Rezepten und Tipps gelingt er garantiert. Lese außerdem, womit du den Rotkohl verfeinern kannst und wie du beim Kochen Zeit sparst.

Vegetarisches Weihnachtsessen

Vegetarisches Weihnachtsmenü

Traditionell dreht sich das Weihnachtsessen um leckere Fleischspezialitäten, aber auch vegetarische Köstlichkeiten werden immer beliebter. Hast du schon mal Linsenbraten oder Spitzkohlstrudel probiert? Viele Gerichte kannst du im Handumdrehen in einen vegetarischen Leckerbissen verwandeln. Entdecke hier die besten Tipps und Rezepte für ein vegetarisches Weihnachtsmenü. 

FIX BESTELLT & FRISCH GELIEFERT

Der große Weihnachtseinkauf steht an und du hast keine Lust, stundenlang an der Kasse zu stehen und danach alles nach Hause zu schleppen? Kein Problem! Bestelle einfach beim REWE Lieferservice und lasse dir den Einkauf bequem nach Hause liefern!

Tipps für die Planung

Eine gute Planung ist das A und O, wenn du Gäste zum Weihnachtsessen eingeladen hast. Die folgende Checkliste hilft dir dabei, dass die Vorbereitungen stressfrei bleiben.

Weihnachtsessen planen: 1 Monat vorher

Plane das Weihnachtsmenü und die Speisenabfolge:

Wie viele Gänge soll es geben?
Welche Speisen möchtest du servieren?
Was soll dazu getrunken werden?
Worauf ist bei den Gästen zu achten? Gibt es Vegetarier oder hat jemand Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
Schreibe eine Einkaufsliste, die alle Zutaten und Getränke enthält, und kalkuliere die benötigte Menge.

Weihnachtsessen planen: 1 Woche vorher

Besorge alle nötigen Zutaten und lagere diese am besten an einem kühlen und dunklen Ort. Falls etwas fehlt, hast du noch knapp eine Woche, um die benötigten Zutaten zu besorgen.

Kaufe die Dekoration für den Tisch und kümmere dich darum, dass Tischwäsche sowie Servietten gewaschen, gebügelt und gestärkt sind.

Kontrolliere auch, ob genug Teller, Besteck und Gläser vorhanden sind.

Plane die Zubereitung des Menüs; am besten schriftlich und mit genauen Zeitangaben:

  • Was muss zuerst, was als letztes zubereitet werden?
  • Was kann bereits am Vortag erledigt werden?
  • Benötigst du Hilfe und wenn ja, wie viel? Wer könnte helfen?

Weihnachtsessen planen: 1 Tag vorher

  • Bereite die Komponenten des Festmahls, die vorbereitet werden können, zu und lagere diese bis zum nächsten Tag abgedeckt an einem kühlen Ort.
  • Stelle alle Zutaten und Koch-Untensilien für den nächsten Tag bereit, sodass du direkt loslegen kannst.
  • Decke die Festtafel ruhig schon ein, wenn Platz vorhanden ist. So ersparst du dir den Stress am nächsten Tag und siehst, ob noch ein paar letzte Veränderungen nötig sind.

Weihnachtsessen planen: 1 Stunde vorher

  • Stelle Serviergeschirr entsprechend der Menüabfolge bereit.
  • Halte die Speisen warm.
  • Arrangiere ggf. essbare Dekoration, wie Petersilie oder Tomatenrosen.
  • Ziehe dich um und entspanne kurz – denn gleich geht der Trubel weiter.

Kleiner Feiertags-Knigge

An Weihnachten wird die Familie zusammengetrommelt. Oma, Opa, Tante, Onkel, Eltern, Kinder – alle an einem Tisch. Da können ein paar kleine Benimmregeln nicht schaden, denn gute Manieren und ein behutsamer Umgang miteinander vermitteln Wertschätzung.

Tischdekoration und Servietten falten

Servietten falten

Das Auge isst mit! Deswegen wird gerade an Weihnachten der Tisch besonders liebevoll gedeckt. Neben Kerzen und dem guten Geschirr machen dekorativ gefaltete Servietten die weihnachtliche Tischdekoration perfekt. Wir zeigen dir, wie du Servietten schnell und einfach in einen wahren Hingucker verwandelst. Außerdem haben wir praktische Tipps zum Tischdecken und wie du Deko gekonnt in Szene setzt. Wer gerne bastelt, kann seine Tischdekoration auch noch mit selbstgemachten Windlichtern verschönern.

Was macht man mit den Resten vom Weihnachtsmenü?

Nach den Feiertagen stapeln sich im Kühlschrank die Reste? Hier ein Rest vom Braten, da noch ein halber Kopfsalat und ein paar Klöße sind auch noch da? Erfahre hier, welche Leckerbissen du mit Resten zubereiten kannst:

Entdecke noch mehr spannende Themen rund um Weihnachten:

RDK Promotion Large