rewe.de
https://www.rewe.de/weihnachten/salzteig-rezept-tipps/
IDW Adventsbaeckerei Rezeptseite Rdk Rus Hd

Salzteig – Tipps & Dekoideen

Hach Salzteig, da werden Kindheitserinnerungen wach! Wer hat als Kind nicht gerne damit rumgematscht und mit Mamas Hilfe tolle Deko hergestellt. Basteln Sie auch mit Ihren Kindern hübsche Weihnachtsdeko oder verzieren Sie Ihre Geschenke mit selbstgemachten Anhängern.

Salzteig Rezept

Zutaten:

2 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
evtl. 1 EL Öl

Tipp: Möchten Sie, dass der Teig etwas weißer und geschmeidiger wird, ersetzen Sie einfach eine halbe Tasse Mehl durch Speisestärke.

Wie bereitet man einen Salzteig zu?

Mischden Sie für einen Salzteig Mehl, Salz und Wasser im Verhältnis 2:1:1 und verkneten alles zu einem elastischen Teig. Möchten Sie daraus von Hand Figürchen formen, können Sie etwas Öl hinzufügen, damit der Teig geschmeidiger ist. Entweder Sie rollen den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Motive mit Plätzchen-Ausstechern aus oder Sie formen von Hand kleine Figuren.

Weihnachtlicher Tannenbaum-Anhänger aus Salzteig

Weihnachtsbaumanhänger aus Salzteig

Bastelmaterial:

Salzteig wie oben beschrieben

Nudelholz

Plätzchen-Ausstecher  

Evtl. Stempel

Strohhalm

Evtl. Farbe

Pinsel

Juteschnur

Schere

Anleitung:

  1. Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu trocken und nicht zu klebrig sein. Ggf. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben.
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. 
  3. Teig evtl. stempeln und dann Motive ausstechen. 
  4. Motive auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Strohhalm ein Loch hinein bohren.
  5. Salzteig ca. 60 Minuten bei 50 Grad Umluft oder 60 Grad Ober-/Unterhitze trocknen. Dabei einen Holzlöffel in die Tür stecken oder alle 10 Minuten kurz den Ofen öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zwischendurch die Motive wenden.
  6. Salzteig dann ca. 50-60 Minuten bei 120 Grad Umluft oder 130-140 Grad Ober-/Unterhitze brennen.
  7. Teig auskühlen lassen.
  8. Motive mit Acrylfarbe bemalen und die Farbe trocknen lassen.
  9. Juteschnur durch das Loch fädeln und verknoten.
  10. Weihnachtsbaum oder Geschenke dekorieren.

Geschenkanhänger aus Salzteig basteln

Geschenkanhänger basteln aus Salzteig

Geschenkanhänger aus Salzteig basteln

Aus Salzteig können Sie nicht nur tolle Weihnachtsbaumdeko basteln, sondern auch hübsche Geschenkanhänger. Stechen Sie wie oben beschrieben Motive aus, machen Sie ein Loch hinein und brennen Sie die Anhänger. Nach dem Brennen können Sie diese ganz einfach mit einem Filzstift beschriften oder bunt bemalen und an einer dünnen Kordel befestigen.

Salzteig FAQ

Was ist Salzteig?

Salzteig ist eine selbstgemachte Modelliermasse, die Sie ganz einfach aus zwei Teilen Mehl, einem Teil Salz und einem Teil Wasser herstellen können.

Was macht man, wenn der Salzteig klebt?

Sollte der Salzteig zu klebrig sein, können Sie einfach noch etwas Mehl hinzugeben, bis er eine feste Konsistenz hat. Ist er zu trocken, geben Sie einfach noch etwas Wasser hinzu.

Wie trocknet man Salzteig?

Entweder Sie lassen Ihre Motive ca. einen Tag an der Luft trocken und wenden sie alle paar Stunden. Oder Sie trocknen Sie im Backofen für ca. 60 Minuten bei 50 °C Umluft. Beim Trocknen im Backofen öffnen Sie am besten die Tür alle 5-10 Minuten oder stecken einen Kochlöffel in die Tür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn der Salzteig von beiden Seiten trocken ist (er wird dabei heller), kann er gebrannt werden. Je nach Dicke der Formen dauert das 40-80 Minuten bei 120 °C Umluft oder 140 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene.

Kann man Salzteig direkt backen?

Nein, das ist keine gute Idee. Wenn der Salzteig noch feucht ist, wirft er Blasen und wird spröde. Er muss unbedingt zunächst bei Zimmertemperatur oder niedriger Temperatur im Ofen getrocknet werden.

Ist Salzteig essbar?

Nein, Salzteig ist nicht essbar, aber auch nicht giftig. Sollte aus Versehen ein Stück im Mund landen, trinken Sie wegen des hohen Salzgehalts Wasser hinterher.

Wie färbt man Salzteig?

Sie können den Salzteig mit Lebensmittelfarbe einfärben. Geben Sie einfach einen TL Farbe in den Teig und kneten Sie diese unter. Alternativ können Sie den Teig nach dem Backen bemalen.

Womit kann man Salzteig bemalen?

Sie können Salzteig mit Acryl-, Lack- oder Wasserfarben bunt bemalen. Für die Weihnachtszeit sind Metallicfarben in Silber, Gold oder Kupfer besonders schön und reflektieren leicht im Kerzenlicht. Damit sich Ihre Deko länger hält, empfiehlt es sich außerdem, die Motive hinterher mit Klarlack zu lackieren.

Wie kann man Salzteig aufbewahren?

Sollten Sie nicht den ganzen Salzteig aufgebraucht haben, können Sie ihn ein paar Tage luftdicht verschlossen in einem Zipperbeutel aufbewahren.

Fertige Anhänger oder Figuren aus Salzteig können Sie bis zum nächsten Jahr einfach trocken in einer Schachtel lagern. Solange Ihre Werke nicht mit Feuchtigkeit in Kontakt kommen, halten sie sich über Jahre.

Lust auf mehr tolle DIY-Ideen für die Weihnachtszeit?

Wie wäre es mit stimmungsvollen Windlichtern? Oder möchten Sie lernen, wie sie Servietten hübsch falten? Entdecken Sie noch mehr tolle Bastelideen: