Veggie-Burger mit pulled Austernpilzen & Barbecuesoße

Veggie-Burger mit pulled Austernpilzen & Barbecuesoße

Gesamtzeit
Mittel
16

Zubereitung

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g REWE Bio Tomatenmark
  • 150 g passierte Tomaten (400 g)
  • 60 g Rohrzucker
  • 0.5 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 30 ml Whisky
  • 50 ml Weißweinessig
  • 50 ml Worcestersauce
  • Pfeffer
  • Salz

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl anbraten. Tomatenmark, passierte Tomaten,  Zucker, Chilipulver, Paprikapulver, Whisky, Weißweinessig und Worcestersauce zugeben und das Ganze 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren einreduzieren lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  • 400 g Austernpilze
  • 1 EL Rapsöl

Austernpilze in Streifen zerrupfen, in 1 EL Öl scharf anbraten. ⅔ der BBQ Sauce zufügen und 10 Minuten braten, bis die Sauce komplett eingezogen bzw. verdampft ist.

  • Küchenreibe
  • 100 g Blattsalat
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz

Salat waschen, in Stücke zupfen und trocken schütteln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, raspeln und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

  • 4 Sesam-Burger-Buns (ggf. vegan)

Brötchen halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Mit der restlichen BBQ Sauce bestreichen. Salat, Möhren, Pulled Austernpilze und Zwiebelringe schichten und die obere Hälfte aufsetzen.

Veggie-Burger mit pulled Austernpilzen & Barbecuesoße

Tipp zum Rezept

Besonders aromatisch wird die Soße, wenn du rauchigen Whisky verwendest.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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