Zubereitung
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Rapsöl
- 50 g REWE Bio Tomatenmark
- 150 g passierte Tomaten (400 g)
- 60 g Rohrzucker
- 0.5 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 30 ml Whisky
- 50 ml Weißweinessig
- 50 ml Worcestersauce
- Pfeffer
- Salz
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl anbraten. Tomatenmark, passierte Tomaten, Zucker, Chilipulver, Paprikapulver, Whisky, Weißweinessig und Worcestersauce zugeben und das Ganze 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren einreduzieren lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- 400 g Austernpilze
- 1 EL Rapsöl
Austernpilze in Streifen zerrupfen, in 1 EL Öl scharf anbraten. ⅔ der BBQ Sauce zufügen und 10 Minuten braten, bis die Sauce komplett eingezogen bzw. verdampft ist.
- Küchenreibe
- 100 g Blattsalat
- 1 rote Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Salz
Salat waschen, in Stücke zupfen und trocken schütteln. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, raspeln und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
- 4 Sesam-Burger-Buns (ggf. vegan)
Brötchen halbieren und auf der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Mit der restlichen BBQ Sauce bestreichen. Salat, Möhren, Pulled Austernpilze und Zwiebelringe schichten und die obere Hälfte aufsetzen.
Tipp zum Rezept
Besonders aromatisch wird die Soße, wenn du rauchigen Whisky verwendest.
Bewertungen mit Kommentar
Super lecker. Ich hab statt der rohen Zwiebeln zeitgleich mit der Barbecue Sauce röstzwiebeln gemacht. Die Pilze haben echt gut zum Burger gepasst.
Viel besser als erwartet. Klappt auch gut im Thermomix