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Rezepte mit Tomatensauce

65 Rezepte

Pizzateig ohne Hefe
2 Zutaten im Angebot
Ossobuco mit Gremolata
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Low Carb
2h 5min
Schwer
Currywurst-Soße
1 Zutat im Angebot
    25min
    Einfach
    Tomatensoße aus frischen Tomaten
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Glutenfrei
    45min
    Einfach
    Sugo di Pomodoro
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    2h 30min
    Einfach
    Geschnetzeltes auf afrikanische Art
    • Laktosefrei
    • Kalorienarm
    50min
    Einfach
    Penne in Thunfisch-Tomatensoße
    • Laktosefrei
    30min
    Einfach
    Rigatoni mit Tomatensoße
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    30min
    Einfach
    Rigatoni Bolognese
      1h 20min
      Einfach
      Weiße Bohnen in Tomatensoße
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      30min
      Einfach
      Schnelle Lasagne
        50min
        Mittel
        Zucchini-Spaghetti mit Walnüssen, Oliven und Tomatensauce
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        • Low Carb
        30min
        Einfach
        Spaghetti mit Tomatensoße
        • Vegetarisch
        30min
        Einfach
        Penne mit scharfer Tomatensoße und Chorizo
        1 Zutat im Angebot
        Spinat-Nudel-Nester
        • Vegetarisch
        40min
        Einfach
        Gebackener Chicorée mit Tomatensoße
        • Glutenfrei
        • Low Carb
        • Kalorienarm
        40min
        Einfach
        Fusilli mit Ricotta und Tomatensoße
        1 Zutat im Angebot
        Tomaten-Tortellini-Pfanne
        • Vegetarisch
        35min
        Einfach
        Spaghetti in scharfer Tomaten-Hack-Soße
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        45min
        Einfach
        Albondigas: Spanische Fleischbällchen in Tomatensoße
        1 Zutat im Angebot
        Tim Mälzers Buletten in Tomatenragout
        1 Zutat im Angebot
        Gemüsenocken mit Tomatensauce
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        30min
        Einfach
        Weisse Bohnen in Tomatensauce (Gigantes Plaki)
        2 Zutaten im Angebot
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Fettarm
        2h 15min
        Einfach
        Rumpsteaks mit Tomatensoße und Paprika-Zwiebel-Reis
        1 Zutat im Angebot
        1
        2

        Tomatensoße - das Grundrezept

        Fehlen da nicht Gewürze? Sellerie? Möhren? Nein - in der Urform der Tomatensoße, der Napoletana, ist all das nicht vorgesehen. Sie schmeckt hauptsächlich nach frischen, reifen Tomaten. Das Grundrezept ist denkbar leicht. So geht's:

        1. Knoblauch schälen – ein guter Richtwert sind zwei Zehen pro Kilo Tomaten oder eine Zehen pro Dose geschälter Tomaten – und halbiert in reichlich Olivenöl andünsten.

        2. Zwiebel schneiden – am besten eine milde Gemüsezwiebel (eine pro Dose, zwei pro Kilo Tomaten) – in kleine Würfel und glasig dünsten.

        3. Bevor der Knoblauch zu braun wird, aus dem Topf nehmen.

        4. Wer es scharf mag: klein geschnittene Chilis beigeben.

        5. Tomaten zugeben: Entweder direkt aus der Dose reinschütten oder frische Tomaten klein schneiden. Manche Rezepte schwören darauf, die frischen Tomaten am Stück in die Pfanne zu geben. Ein Glas Wasser dazugießen.

        6. Bei mäßiger Hitze köcheln lassen, 45 Minuten sollten es schon sein, anderthalb Stunden sind besser. Immer wieder umrühren. Ist das Wasser verkocht, ruhig noch etwas dazu geben. Nach Ende der Kochzeit sollte die Soße dicklich sein. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

        7. Soße mit der flotten Lotte passieren oder durch ein Sieb streichen. Danach eine gute Handvoll frischen Basilikum zugeben.

        Mit diesem Grundrezept kannst du nach Herzenslust experimentieren. Hackfleisch, Gemüse oder Sardellen – erlaubt ist, was schmeckt!

        Welche Tomate soll es sein?

        Tomaten gibt es das ganze Jahr über frisch und in guter Qualität. Zum Soßenkochen sind jedoch nicht alle Sorten geeignet. Das beste Aroma liefern Eier-, Roma- oder Flaschentomaten. Profiköche verwenden diese nur in der Hauptsaison von Juli bis September frisch und schwören ansonsten auf Dosentomaten oder auf eine Mischung aus Dosenware und frischen Tomaten. Oder sie ergänzen ihre Rezepturen mit getrockneten Tomaten, die zusätzliches Aroma in die Soße bringen. Die beliebteste Sorte für das Kochen des perfekten Sugo sind die San-Marzano-Tomaten, frisch oder aus der Dose.

        Tomatensoße aufbewahren

        Das Grundrezept für Tomatensoße schmeckt zu Pasta aller Art oder dient als Grundbelag für Pizza. Sollten doch mal Reste übrig bleiben, so kannst du frisch gekochte Tomatensoße drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Tomatensoße lässt sich sehr gut länger lagern, wenn man sie in Twist-off-Gläser abfüllt. Gläser und Deckel sollten vor dem Abfüllen gründlich gereinigt und sterilisiert werden. Nach dem Abfüllen stellt man die Gläser auf den Kopf, damit die sie das Vakuum ziehen können. Und falls du das ganze Jahr über gar nicht genug bekommen kannst von der besten Tomatensoße der Welt: Man kann die fertig gekochte Tomatensoße auch einfrieren.