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Rezepte mit Tomatensauce

56 Rezepte

Geschnetzeltes auf afrikanische Art
  • Laktosefrei
  • Low Carb
50min
Einfach
Huevos rancheros: herzhafte, mexikanische Frühstückseier
1 Zutat im Angebot
Penne in Thunfisch-Tomatensoße
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Rigatoni mit Tomatensoße
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Rigatoni Bolognese
    1h 20min
    Einfach
    Weiße Bohnen in Tomatensoße
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    30min
    Einfach
    Pizzateig ohne Hefe
    • Vegetarisch
    40min
    Einfach
    Schnelle Lasagne
      50min
      Mittel
      Spaghetti mit Tomatensoße
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      30min
      Einfach
      Ossobuco mit Gremolata
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Low Carb
      2h 5min
      Schwer
      Wirsingrouladen in Tomatensoße (Low carb)
      1 Zutat im Angebot
      Spinat-Nudel-Nester
      • Vegetarisch
      40min
      Einfach
      Gebackener Chicorée mit Tomatensoße
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      40min
      Einfach
      Currywurst-Soße
      2 Zutaten im Angebot
      • Vegetarisch
      25min
      Einfach
      Hähnchen Milanese
      1 Zutat im Angebot
      Spaghetti in scharfer Tomaten-Hack-Soße
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      45min
      Einfach
      Gemüsenocken mit Tomatensauce
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      30min
      Einfach
      Weisse Bohnen in Tomatensauce (Gigantes Plaki)
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      2h 15min
      Einfach
      Spinatstrudel mit Tomatensoße
      1 Zutat im Angebot
      Sugo di Pomodoro
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      2h 30min
      Einfach
      Vegane Albondigas
      • Laktosefrei
      • Vegan
      • Vegetarisch
      35min
      Einfach
      Spaghetti Donuts
      2 Zutaten im Angebot
      • Vegetarisch
      45min
      Einfach
      Spaghetti mit schneller Hackbällchen-Soße
      1 Zutat im Angebot
      1
      2

      Tomatensoße - das Grundrezept

      Fehlen da nicht Gewürze? Sellerie? Möhren? Nein - in der Urform der Tomatensoße, der Napoletana, ist all das nicht vorgesehen. Sie schmeckt hauptsächlich nach frischen, reifen Tomaten. Das Grundrezept ist denkbar leicht. So geht's:

      1. Knoblauch schälen – ein guter Richtwert sind zwei Zehen pro Kilo Tomaten oder eine Zehen pro Dose geschälter Tomaten – und halbiert in reichlich Olivenöl andünsten.

      2. Zwiebel schneiden – am besten eine milde Gemüsezwiebel (eine pro Dose, zwei pro Kilo Tomaten) – in kleine Würfel und glasig dünsten.

      3. Bevor der Knoblauch zu braun wird, aus dem Topf nehmen.

      4. Wer es scharf mag: klein geschnittene Chilis beigeben.

      5. Tomaten zugeben: Entweder direkt aus der Dose reinschütten oder frische Tomaten klein schneiden. Manche Rezepte schwören darauf, die frischen Tomaten am Stück in die Pfanne zu geben. Ein Glas Wasser dazugießen.

      6. Bei mäßiger Hitze köcheln lassen, 45 Minuten sollten es schon sein, anderthalb Stunden sind besser. Immer wieder umrühren. Ist das Wasser verkocht, ruhig noch etwas dazu geben. Nach Ende der Kochzeit sollte die Soße dicklich sein. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

      7. Soße mit der flotten Lotte passieren oder durch ein Sieb streichen. Danach eine gute Handvoll frischen Basilikum zugeben.

      Mit diesem Grundrezept kannst du nach Herzenslust experimentieren. Hackfleisch, Gemüse oder Sardellen – erlaubt ist, was schmeckt!

      Welche Tomate soll es sein?

      Tomaten gibt es das ganze Jahr über frisch und in guter Qualität. Zum Soßenkochen sind jedoch nicht alle Sorten geeignet. Das beste Aroma liefern Eier-, Roma- oder Flaschentomaten. Profiköche verwenden diese nur in der Hauptsaison von Juli bis September frisch und schwören ansonsten auf Dosentomaten oder auf eine Mischung aus Dosenware und frischen Tomaten. Oder sie ergänzen ihre Rezepturen mit getrockneten Tomaten, die zusätzliches Aroma in die Soße bringen. Die beliebteste Sorte für das Kochen des perfekten Sugo sind die San-Marzano-Tomaten, frisch oder aus der Dose.

      Tomatensoße aufbewahren

      Das Grundrezept für Tomatensoße schmeckt zu Pasta aller Art oder dient als Grundbelag für Pizza. Sollten doch mal Reste übrig bleiben, so kannst du frisch gekochte Tomatensoße drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Tomatensoße lässt sich sehr gut länger lagern, wenn man sie in Twist-off-Gläser abfüllt. Gläser und Deckel sollten vor dem Abfüllen gründlich gereinigt und sterilisiert werden. Nach dem Abfüllen stellt man die Gläser auf den Kopf, damit die sie das Vakuum ziehen können. Und falls du das ganze Jahr über gar nicht genug bekommen kannst von der besten Tomatensoße der Welt: Man kann die fertig gekochte Tomatensoße auch einfrieren.