Rezepte mit Tomatensauce

70 Rezepte

Pizzateig ohne Hefe
    40min
    Einfach
    3.7/5
    Currywurst-Soße
      25min
      Einfach
      4.7/5
      Ossobuco mit Gremolata
      • Low Carb
      • Laktosefrei
      2h 5min
      Schwer
      4.0/5
      Tomatensoße aus frischen Tomaten
      • Vegan
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      45min
      Einfach
      4.1/5
      Schnelle Lasagne
        50min
        Mittel
        4.5/5

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        Geschnetzeltes auf afrikanische Art
        • Laktosefrei
        • Kalorienarm
        • Fettarm
        50min
        Einfach
        4.3/5
        Penne in Thunfisch-Tomatensoße
        • Laktosefrei
        30min
        Einfach
        3.9/5
        Huevos rancheros: herzhafte, mexikanische Frühstückseier
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        40min
        Einfach
        3.9/5
        Rigatoni mit Tomatensoße
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        30min
        Einfach
        3.8/5
        Rigatoni Bolognese
          1h 20min
          Einfach
          3.8/5
          Weiße Bohnen in Tomatensoße
          • Vegetarisch
          • Vegan
          • Laktosefrei
          30min
          Einfach
          3.7/5
          Cannelloni mit Lachs & Frischkäse
          • Laktosefrei
          1h
          Mittel
          3.5/5
          Zucchini-Spaghetti mit Walnüssen, Oliven & Tomatensauce
          • Vegetarisch
          • Low Carb
          • Glutenfrei
          30min
          Einfach
          3.7/5
          Spaghetti mit Tomatensoße
          • Vegetarisch
          30min
          Einfach
          4.1/5
          Spinat-Nudel-Nester
          • Vegetarisch
          40min
          Einfach
          3.7/5
          Gebackener Chicorée mit Tomatensoße
          • Low Carb
          • Glutenfrei
          • Kalorienarm
          40min
          Einfach
          3.6/5
          Fusilli mit Ricotta und Tomatensoße
          • Vegetarisch
          25min
          Einfach
          4.8/5
          Hähnchen Milanese
            45min
            Mittel
            4.7/5
            Tomaten-Tortellini-Pfanne
            • Vegetarisch
            35min
            Einfach
            4.7/5
            Spaghetti mit Harissa-Tomatensoße
            • Vegetarisch
            30min
            Mittel
            4.6/5
            Spaghetti in scharfer Tomaten-Hack-Soße
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            45min
            Einfach
            4.5/5
            Hähnchenkeulen
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            1h 15min
            Mittel
            4.4/5
            Spaghetti Napoletana
              30min
              Einfach
              4.1/5
              Gemüsenocken mit Tomatensauce
              • Vegetarisch
              • Laktosefrei
              • Kalorienarm
              30min
              Einfach
              4.1/5
              Weisse Bohnen in Tomatensauce (Gigantes Plaki)
              • Vegetarisch
              • Laktosefrei
              • Fettarm
              2h 15min
              Einfach
              4.0/5
              Salsa-Pasta
              • Vegetarisch
              15min
              Einfach
              3.8/5
              1
              2

              Tomatensoße - das Grundrezept

              Fehlen da nicht Gewürze? Sellerie? Möhren? Nein - in der Urform der Tomatensoße, der Napoletana, ist all das nicht vorgesehen. Sie schmeckt hauptsächlich nach frischen, reifen Tomaten. Das Grundrezept ist denkbar leicht. So geht's:

              1. Knoblauch schälen – ein guter Richtwert sind zwei Zehen pro Kilo Tomaten oder eine Zehen pro Dose geschälter Tomaten – und halbiert in reichlich Olivenöl andünsten.

              2. Zwiebel schneiden – am besten eine milde Gemüsezwiebel (eine pro Dose, zwei pro Kilo Tomaten) – in kleine Würfel und glasig dünsten.

              3. Bevor der Knoblauch zu braun wird, aus dem Topf nehmen.

              4. Wer es scharf mag: klein geschnittene Chilis beigeben.

              5. Tomaten zugeben: Entweder direkt aus der Dose reinschütten oder frische Tomaten klein schneiden. Manche Rezepte schwören darauf, die frischen Tomaten am Stück in die Pfanne zu geben. Ein Glas Wasser dazugießen.

              6. Bei mäßiger Hitze köcheln lassen, 45 Minuten sollten es schon sein, anderthalb Stunden sind besser. Immer wieder umrühren. Ist das Wasser verkocht, ruhig noch etwas dazu geben. Nach Ende der Kochzeit sollte die Soße dicklich sein. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

              7. Soße mit der flotten Lotte passieren oder durch ein Sieb streichen. Danach eine gute Handvoll frischen Basilikum zugeben.

              Mit diesem Grundrezept kannst du nach Herzenslust experimentieren. Hackfleisch, Gemüse oder Sardellen – erlaubt ist, was schmeckt!

              Welche Tomate soll es sein?

              Tomaten gibt es das ganze Jahr über frisch und in guter Qualität. Zum Soßenkochen sind jedoch nicht alle Sorten geeignet. Das beste Aroma liefern Eier-, Roma- oder Flaschentomaten. Profiköche verwenden diese nur in der Hauptsaison von Juli bis September frisch und schwören ansonsten auf Dosentomaten oder auf eine Mischung aus Dosenware und frischen Tomaten. Oder sie ergänzen ihre Rezepturen mit getrockneten Tomaten, die zusätzliches Aroma in die Soße bringen. Die beliebteste Sorte für das Kochen des perfekten Sugo sind die San-Marzano-Tomaten, frisch oder aus der Dose.

              Tomatensoße aufbewahren

              Das Grundrezept für Tomatensoße schmeckt zu Pasta aller Art oder dient als Grundbelag für Pizza. Sollten doch mal Reste übrig bleiben, so kannst du frisch gekochte Tomatensoße drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Tomatensoße lässt sich sehr gut länger lagern, wenn man sie in Twist-off-Gläser abfüllt. Gläser und Deckel sollten vor dem Abfüllen gründlich gereinigt und sterilisiert werden. Nach dem Abfüllen stellt man die Gläser auf den Kopf, damit die sie das Vakuum ziehen können. Und falls du das ganze Jahr über gar nicht genug bekommen kannst von der besten Tomatensoße der Welt: Man kann die fertig gekochte Tomatensoße auch einfrieren.