Tomatenketchup

Tomatenketchup

Gesamtzeit
Einfach
20

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Zubereitung

  • 1.5 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe

Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, dann häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  • 2 EL Rapsöl
  • 130 g brauner Zucker
  • 150 ml Apfelessig
  • 1 TL Rauchsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Worcester-Sauce

Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, nach ca. 1 Minute den Zucker zugeben und karamellisieren lassen (gut rühren, damit nichts anbrennt). Mit Essig ablöschen und die Tomatenstücke zufügen. Mit Rauchsalz, Pfeffer und Worcester Soße würzen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

  • Mixer/Blender

Die Tomatenmasse im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße zerkleinern. Nochmals mit Zucker, Essig und Gewürzen abschmecken und aufkochen lassen. Dann den fertigen Ketchup in ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen und sofort verschließen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

1007 kcal

Kohlenhydrate

184 g

Fett

22.9 g

Eiweiß

13.7 g

Tomatenketchup

Tipp zum Rezept

Anstatt der frischen Tomaten kannst du auch Dosentomaten verwenden. Besonders im Winter ist dies ratsam, da die Tomaten dann oftmals wenig Aroma haben.

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