Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Mixer/Blender
Zubereitung
Zutaten
1.5 kg
Tomaten
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, dann häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Zutaten
2 EL
Rapsöl
130 g
brauner Zucker
150 ml
Apfelessig
1 TL
Rauchsalz
Pfeffer
2 EL
Worcester-Sauce
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, nach ca. 1 Minute den Zucker zugeben und karamellisieren lassen (gut rühren, damit nichts anbrennt). Mit Essig ablöschen und die Tomatenstücke zufügen. Mit Rauchsalz, Pfeffer und Worcester Soße würzen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Du brauchst
Mixer/Blender
Die Tomatenmasse im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße zerkleinern. Nochmals mit Zucker, Essig und Gewürzen abschmecken und aufkochen lassen. Dann den fertigen Ketchup in ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen und sofort verschließen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1007 kcal
46 %
Eiweiß
13.7 g
25 %
Fett
22.9 g
31 %
Kohlenhydrate
184 g
61 %
Calcium
229 mg
23 %
Magnesium
201 mg
54 %
Eisen
5.3 mg
38 %
Folat
409 µg
102 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Anstatt der frischen Tomaten kannst du auch Dosentomaten verwenden. Besonders im Winter ist dies ratsam, da die Tomaten dann oftmals wenig Aroma haben.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.