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Tomatenketchup

Tomatenketchup

Gesamt: 45 min
Einfach
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Zubereitung

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  1. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, dann häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  2. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, nach ca. 1 Minute den Zucker zugeben und karamellisieren lassen (gut rühren damit nichts anbrennt). Mit Essig ablöschen und die Tomatenstücke zufügen. Mit Rauchsalz, Pfeffer und Worcester Soße würzen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

  3. Die Tomatenmasse im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße zerkleinern. Nochmals mit Zucker, Essig und Gewürzen abschmecken und aufkochen lassen. Dann den fertigen Ketchup in ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen und sofort verschließen.

Dörthe Meyer, Food-Redakteurin
Dörthe Meyer, Food-Redakteurin

Anstatt der frischen Tomaten können Sie auch Dosentomaten verwenden. Besonders im Winter ist dies ratsam, da die Tomaten dann oftmals wenig Aroma haben.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    1.149kcal
  • Eiweiß
    17g
  • Fett
    28g
  • Kohlenhydrate
    205g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    998,0μg
  • Vitamin C
    301,0mg
  • Magnesium
    226,0mg
  • Calcium
    197,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 1,50 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 130 g brauner Zucker
  • 150 ml Apfelessig
  • 1 TL Rauchsalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Worcester Sauce
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