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Gebackener Chicorée mit Tomatensoße

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • 1 Packung(en) REWE Bio Schinkenwurst
    • 2 Lauchzwiebeln
    • 4 Köpfe Chicorée
    • 1 EL Öl
    • Salz

    Wurstscheiben in Quadrate schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Chicorée putzen, waschen, der Länge nach halbieren und Strunk herausschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin ca. 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz würzen, herausnehmen.

    • 1 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
    • REWE Bio Pfeffer a. d. Mühle
    • 1 TL Zucker

    Wurst im Bratfett kurz anbraten und 2 EL zum Bestreuen herausnehmen. Lauchzwiebelringe, bis auf etwas zum Bestreuen, in der Wurstpfanne ca. 2 Minuten andünsten. Tomaten dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 100 g REWE Bio geriebener Emmentaler

    Tomatensoße in eine flache Auflaufform gießen. Chicoréehälften in die Soße legen, Käse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–17 Minuten überbacken. Mit übrigen Lauchzwiebeln und Schinkenwurst bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie185 kcal8 %
Eiweiß11.4 g21 %
Fett11.9 g16 %
Kohlenhydrate10.8 g4 %
Ballaststoffe2.6 g9 %
Folat72.5 µg18 %
Vitamin B121 μg40 %
Calcium394.8 mg39 %

Tipp

Chicorèe ist ein Wintergemüse. Auch, wenn man das Blattgemüse ganzjährig kaufen kann, ist die Qualität zwischen Oktober und März am besten.

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