Zubereitung
- 250 g getrocknete, große weiße Bohnen
Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abspülen. Bohnen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 90 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Eventuell Wasser nachgießen.
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- 250 g passierte Tomaten (400 g)
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- Salz
Währenddessen Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann passierte Tomaten und Tomatenmark zufügen und mit Pfeffer und Salz würzen. Das restliche Olivenöl zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 Zweig(e) Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Prise(n) Chilipulver
- 1 Prise(n) Kreuzkümmel (gemahlen)
Backofen auf 180 °C vorheizen. Bohnen abgießen und anschließend mit der Soße in 4-6 feuerfesten Auflaufförmchen vermischen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Lorbeerblätter halbieren. Thymian, Lorbeerblätter, Chili und Kreuzkümmel unter die Soße mischen und die Auflaufförmchen für 15 Minuten in den Ofen schieben.
- Weißbrot
Bohnen aus dem Ofen nehmen und mit Weißbrot servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn es etwas schneller gehen soll, nimm weiße Bohnen aus der Dose. Die musst du nicht einweichen oder vorkochen.