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Braten - Rezepte

163 Rezepte

Omas Hackbraten
    1h 10min
    Einfach
    4.6/5
    Spießbraten
      1h 55min
      Mittel
      3.8/5
      Schweinebraten
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      2h 40min
      Mittel
      3.8/5
      Gefülltes Schweinefilet auf Schmorgemüse
      • Laktosefrei
      1h 20min
      Mittel
      3.7/5
      Roastbeef
      • Low Carb
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      1h 30min
      Mittel
      3.7/5

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      Rinderschmorbraten
      • Laktosefrei
      3h
      Mittel
      3.9/5
      Entenbraten
        2h 45min
        Mittel
        4.5/5
        Pulled Pork
          29h 30min
          Mittel
          4.2/5
          Rinderbraten im Topf
          • Glutenfrei
          3h 10min
          Mittel
          4.9/5
          Falscher Hase
            1h 25min
            Mittel
            3.9/5
            Vegetarische Bratensoße
            • Vegetarisch
            55min
            Einfach
            4.2/5
            Hähnchen aus der Heißluftfritteuse
            • Low Carb
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            55min
            Einfach
            4.7/5
            Kaninchenkeulen nach Omas Rezept
            • Glutenfrei
            1h 40min
            Mittel
            4.8/5
            Gänsekeulen im Backofen
            • Glutenfrei
            2h
            Mittel
            4.5/5
            Putenrollbraten im Bräter
              1h 45min
              Mittel
              4.4/5
              Entrecôte am Stück
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              • Kalorienarm
              3h 5min
              Mittel
              4.1/5
              Fleisch aus der Heißluftfritteuse
              • Kalorienarm
              1h
              Einfach
              3.9/5
              Veganer Braten im Blätterteigmantel
              • Vegetarisch
              • Vegan
              • Laktosefrei
              1h 25min
              Mittel
              4.1/5
              Veganer Burger mit Coleslaw
              • Vegetarisch
              • Vegan
              • Laktosefrei
              50min
              Mittel
              3.9/5
              Salzbraten
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              2h 25min
              Einfach
              3.8/5
              Vegane “Bratensoße”
              • Vegetarisch
              • Vegan
              • Laktosefrei
              1h 10min
              Mittel
              3.8/5
              Linsen-Nuss-Braten mit Cranberryglasur
              • Vegetarisch
              • Vegan
              • Laktosefrei
              2h
              Mittel
              3.7/5

              Hmm, der würzig-aromatische Duft von einem saftigen Sonntagsbraten zieht durch die Küche und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wir verraten dir die besten Braten-Rezepte und jede Menge Tipps, wie das Fleisch am besten gelingt.

              Die besten Zubereitungsmethoden für Braten-Rezepte

              Schmoren, Niedrigtemperatur-Garen oder Sous-vide: Es gibt die verschiedensten Möglichkeiten zur Zubereitung eines Bratens. Ein echter Klassiker ist das Schmoren, da bei dieser Zubereitung selbst nicht so qualitativ gutes Fleisch zart wird. Beim Schmoren wird das Fleisch erst angebraten und dann zusammen mit Flüssigkeit und meist Gemüse in einem Schmortopf mit geschlossenemDeckel auf dem Herd oder im Backofen gegart. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht zu lange gegart wird, sonst wird es zäh. 

              In den letzten Jahren ist das Garen bei Niedrigtemperatur immer beliebter geworden. Das dauert zwar länger, weil das Fleisch nach dem Anbraten bei einer Temperatur zwischen 80 °C und maximal 120 °C gegart wird, aber das Ergebnis ist sehr zart und saftig. Ein weiteres Plus: Das Fleisch schrumpft nicht zusammen und bewahrt Farbe und Aromen ideal. Damit Geflügel bei den langen Garzeiten nicht austrocknet, solltest du es regelmäßig mit Brühe oder Fond übergießen.

              Neben dem Niedriggaren ist Sous-vide Garen zurzeit ein echter Trend. Hier wird das Fleisch vakuumiert und im Wasserbad gegart. Die Methode ist sehr schonend und das Fleisch wird wunderbar zart.

              Eine gute Zubereitungsart für Geflügel ist zudem das Garen im Bratschlauch. Das ganze Huhn wird dafür zum Beispiel mit Gemüse, Gewürzen, Kräutern und etwas Flüssigkeit in einen speziellen Bratschlauch gegeben. Dieser wird geschlossen und in den Ofen geschoben. Das Fleisch bleibt saftig und wird sehr aromatisch. 

              Welches Fleischstück eignet sich für die Zubereitung von Braten?

              Die beste Grundlage für einen saftigen Braten ist das passende Fleisch. Achte auf gute Qualität, ansonsten kann es passieren, dass beim Braten viel Wasser austritt und das Fleisch zäh wird. Bevorzuge Bio-Fleisch. Auch das richtige Fleischstück spielt eine Rolle dabei, ob der Braten gelingt. Möchtest du einen Rinderbraten zubereiten, eignen sich die folgenden Stücke perfekt:

              • Roastbeef
              • Filet
              • Keule
              • Schulter

              Die zartesten Stücke stammen von der Innenseite der Keule und vom Rücken.

              Auch für die Zubereitung eines leckeren Schweinebratens eignen sich nicht alle Teilstücke vom Schwein. Bevorzuge Keule, Bauch und Nacken. Ähnliches gilt für einen aromatischen Lammbraten. Hier solltest du zu Rücken, Keule, Schulter, Haxen oder Kamm greifen.

              Braten-Klassiker

              Rheinischer Sauerbraten, Bayerischer Krustenbraten oder ein Roastbeef: Geht es um Braten-Rezepte, kommt man um diese Klassiker einfach nicht herum. Überrasche deine Lieben doch mal mit einem dieser Leckerbissen. Belebe die Tradition des Sonntagsbratens einfach mal neu!

              Wie schneidet man den Braten am besten auf?

              Der Braten ist fertig, jetzt muss er nur noch aufgeschnitten werden. Bleibt die Frage: Wie macht man das am besten? Ganz wichtig ist, dass das Fleisch nach dem Garen gut 15 Minuten ruht. So bleibt das Fleisch schön saftig. Wird der Braten direkt aufgeschnitten, tritt deutlich mehr Fleischsaft aus. Nimm ein scharfes Fleischmesser oder ein Elektro-Messer. Schneide die Scheiben dann quer zur Faser.

              Die 5 besten Tipps für Braten-Rezepte

              1. Nimm das Fleisch mindestens 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
              2. Achte auf die richtige Temperatur, dabei hilft ein Bratenthermometer.
              3. Besonders ein dicker Braten gart nach. Hole ihn deswegen schon gut 5 Minuten vor dem Garzeitende aus dem Ofen.
              4. Marinaden aus Öl, Sojasauce, Zwiebeln und Gewürzen machen den Braten würziger. Joghurtmarinaden dagegen nicht.
              5. Wer eine krosse Kruste möchte, sollte das Fleisch nicht vor dem Garen anbraten, sondern wenn es fertig gegart ist.

              Braten-Rezepte für besondere Gelegenheiten

              Weihnachten kommt in vielen Familien ganz klassisch ein Gänsebraten auf den Tisch, Ostern sind Lamm-Rezepte sehr gefragt. An vielen Feiertagen gibt es Braten-Rezepte, die ganz traditionell serviert werden. Das heißt aber nicht, dass du nicht von der Norm abweichen darfst! Wenn dir Gans an Weihnachten nicht schmeckt, dann bereite einfach einen Rinderbraten zu oder besorg dir eine Pute. Gleiches gilt für Ostern. Lamm ist nicht jedermanns Geschmack. Auch hier schmecken andere Braten-Klassiker wie Schweinebraten, Sauerbraten oder Roastbeef.

              Alle Zutaten für den Sonntagsbraten

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