Die Gänsekeule auftauen lassen, abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln und Möhren schälen, klein würfeln.
Du brauchst
Bräter
In einem Bräter die Keulen anbraten, herausnehmen, das Fett abgießen und das gewürfelte Gemüse mit Tomatenmark kräftig anbraten. Mit Rotwein und Fond ablöschen, Nelken und Thymian untermengen, die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben daraufsetzen und zugedeckt im Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Min. schmoren.
Den Kürbis entkernen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10. Min. gar kochen. Das Wasser abgießen, den Kürbis mit 20 g Butter und Milch fein zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Maronen klein würfeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, beides mit der restlichen Butter kross braten und anschließend untermischen.
Du brauchst
Pürierstab
Die Backofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Den Bräter herausnehmen, die Keulen auf ein Rost legen und ca. 15. weiterbraten, bis sie kross sind. Den Bratensatz fein pürieren und mit Brühe noch einmal aufkochen. Alles zusammen anrichten.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
756 kcal
34 %
Eiweiß
33.6 g
61 %
Fett
49.6 g
66 %
Kohlenhydrate
45 g
15 %
Calcium
153 mg
15 %
Magnesium
98.5 mg
26 %
Eisen
6.39 mg
46 %
Zink
3.63 mg
43 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Gänsekeule 15 Min. vor Ende der Garzeit mit Salzwasser einpinseln, dadurch wird die Haut besonders knusprig.