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Gänsekeulen im Backofen

Gänsekeulen im Backofen

Gesamtzeit
Mittel
42

Zubereitung

  • 1 EL Majoran (getrocknet)
  • 1 EL Thymian (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)

Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Majoran und Thymian mit 1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer vermischen und die Gänsekeulen damit einreiben. 5 Minuten ziehen lassen.

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Möhre

Währenddessen Zwiebeln, Knoblauchzehen und Möhre schälen. Die Zwiebeln in Ringe und die Möhre in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken.

  • Bräter
  • 100 ml Rotwein

Die Gänsekeulen in einem Bräter rundherum 5–6 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen. Das Bratfett bis auf 3 EL wegschütten, im verbleibenden Fett Zwiebeln, Knoblauch und Möhren andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen

  • 3 Backpflaumen
  • 1 Glas Geflügel-Fond (400 ml)

Die Keulen wieder in den Bräter legen, die Backpflaumen dazugeben und den Geflügelfond angießen. Den Bräter verschließen und die Keulen für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Nach der Hälfte der Zeit den Deckel abnehmen, damit die Sauce leicht einkocht und die Keulen knusprig werden.

  • Pürierstab
  • 150 g Crème fraîche

Den Bräter aus dem Ofen holen, die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren, die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die Gänsekeulen mit der Sauce servieren. Dazu passen Semmelknödel, Kartoffelklöße oder auch Spätzle sowie Apfelrotkohl oder Rahmwirsing.

Gänsekeulen im Backofen

Tipp zum Rezept

Um zu erkennen, ob die Gänsekeulen gar sind, gegen Ende der angegebenen Bratzeit einen Schaschlikspieß tief in das Fleisch stechen. Tritt nur klarer Fleischsaft aus, ist die Keule gar.

Gut zu wissen

Wie lange müssen Gänsekeulen auftauen?

Was passt zu Gänsekeulen?

Wie kann man Gänsekeulen aufwärmen?

Warum werden Gänsekeulen zäh?

Was sind die besten Gänsekeulengewürze?

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