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Gänsekeulen im Backofen

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30 Bewertungen
Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Bräter
  • Pürierstab

Zubereitung

    • 1 EL Majoran (getrocknet)
    • 1 EL Thymian (getrocknet)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)

    Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Majoran und Thymian mit 1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer vermischen und die Gänsekeulen damit einreiben. 5 Minuten ziehen lassen.

    • 3 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 Möhre

    Währenddessen Zwiebeln, Knoblauchzehen und Möhre schälen. Die Zwiebeln in Ringe und die Möhre in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken.

    • Bräter
    • 100 ml Rotwein

    Die Gänsekeulen in einem Bräter rundherum 5–6 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen. Das Bratfett bis auf 3 EL wegschütten, im verbleibenden Fett Zwiebeln, Knoblauch und Möhren andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen

    • 3 Backpflaumen
    • 1 Glas Geflügel-Fond (400 ml)

    Die Keulen wieder in den Bräter legen, die Backpflaumen dazugeben und den Geflügelfond angießen. Den Bräter verschließen und die Keulen für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Nach der Hälfte der Zeit den Deckel abnehmen, damit die Sauce leicht einkocht und die Keulen knusprig werden.

    • Pürierstab
    • 150 g Crème fraîche

    Den Bräter aus dem Ofen holen, die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren, die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  1. Die Gänsekeulen mit der Sauce servieren. Dazu passen Semmelknödel, Kartoffelklöße oder auch Spätzle sowie Apfelrotkohl oder Rahmwirsing.

Wer Lust auf ein festliches Geflügelrezept hat, aber keinen ganzen Braten machen möchte, der wird diese Gänsekeulen aus dem Ofen lieben. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie651 kcal30 %
Eiweiß42 g76 %
Fett50 g67 %
Kohlenhydrate10.6 g4 %
Vitamin A641 μg80 %
Vitamin K45.2 μg70 %
Vitamin B20.7 mg58 %
Magnesium79 mg21 %

Tipp

Um zu erkennen, ob die Gänsekeulen gar sind, gegen Ende der angegebenen Bratzeit einen Schaschlikspieß tief in das Fleisch stechen. Tritt nur klarer Fleischsaft aus, ist die Keule gar.

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