Zubereitung
- 1 EL Majoran (getrocknet)
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Majoran und Thymian mit 1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer vermischen und die Gänsekeulen damit einreiben. 5 Minuten ziehen lassen.
- 3 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Möhre
Währenddessen Zwiebeln, Knoblauchzehen und Möhre schälen. Die Zwiebeln in Ringe und die Möhre in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken.
- Bräter
- 100 ml Rotwein
Die Gänsekeulen in einem Bräter rundherum 5–6 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen. Das Bratfett bis auf 3 EL wegschütten, im verbleibenden Fett Zwiebeln, Knoblauch und Möhren andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen.
- 3 Backpflaumen
- 1 Glas Geflügel-Fond (400 ml)
Die Keulen wieder in den Bräter legen, die Backpflaumen dazugeben und den Geflügelfond angießen. Den Bräter verschließen und die Keulen für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Nach der Hälfte der Zeit den Deckel abnehmen, damit die Sauce leicht einkocht und die Keulen knusprig werden.
- Pürierstab
- 150 g Crème fraîche
Den Bräter aus dem Ofen holen, die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren, die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gänsekeulen mit der Sauce servieren. Dazu passen Semmelknödel, Kartoffelklöße oder auch Spätzle sowie Apfelrotkohl oder Rahmwirsing.
Nährwerte pro Portion:
Energie
651 kcal
Kohlenhydrate
10,6 g
Fett
50 g
Eiweiß
42 g

Tipp zum Rezept
Um zu erkennen, ob die Gänsekeulen gar sind, gegen Ende der angegebenen Bratzeit einen Schaschlikspieß tief in das Fleisch stechen. Tritt nur klarer Fleischsaft aus, ist die Keule gar.
Gut zu wissen
Wie lange müssen Gänsekeulen auftauen?
Gänsekeulen sollten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Lege sie dafür in ein Sieb und platziere sie über einer Schüssel, damit das Auftauwasser abtropfen kann.