Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 0.5 Bd. Petersilie
Zwiebel schälen und fein würfeln. Rosmarin und Petersilie waschen. Rosmarinnadeln abzupfen und zusammen mit der Petersilie grob hacken.
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 0.5 TL Knoblauch, granuliert
- 2 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Rosmarin und Petersilie in einer Schüssel vermengen. Anschließend mit Öl verrühren. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Fleischklopfer
- Küchengarn
- 1 kg Schweinefleisch
- 150 g Schinkenwürfel
Schweinefleisch entlang der langen Seite zu einer großen Fläche aufschneiden, parieren und flach auslegen. Mit den gewürfelten Zwiebeln und Schinkenwürfeln belegen, fest aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Das aufgerollte Fleisch mit dem Gewürz-Öl bestreichen.
- Bräter
- Küchenthermometer
Nun den Braten in einen Bräter legen und im vogeheitzen Backofen ca. 60-90 Minuten garen (Garpunkt ca. 60 Grad mit einem Küchenthermometer prüfen). Den Braten gelegentlich mit dem Bratensaft bepinseln.
Tipp zum Rezept
Dazu schmecken Kartoffelpüree und ein frischer Feldsalat hervorragend. Wenn die Temperatur am Ende der Garzeit noch ein wenig erhöht wird, wird der Braten noch knuspriger.
Gut zu wissen
Warum heißt Spießbraten Spießbraten?
Der Name Spießbraten beruht auf der ursprünglichen Zubereitungsweise: Fleischstücke wurden auf einen Spieß gesteckt und dann über dem offenen Feuer gegart.
Wie lange ist Spießbraten haltbar?
Zubereiteter Spießbraten hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Tage.
Wie friert man Spießbraten ein?
Du kannst Spießbraten im Ganzen oder in Scheiben einfrieren. Tiefgekühlt bleibt er drei Monate haltbar.