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Bayerischer Krustenbraten

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    Gesamtzeit2 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Fettpfanne
    • Sieb

    Zubereitung

      • Fettpfanne
      • 3 Zwiebeln
      • 2 Möhren
      • 1 kg Schweinekrustenbraten
      • Salz
      • Pfeffer
      • 250 ml dunkles Bier

      Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen. Zwiebeln und Möhren schälen. Zwei Zwiebeln und eine Möhre klein schneiden. Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Braten mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem zerkleinerten Gemüse für 1,5 Stunden in die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Bier angießen und die Temperatur auf 225 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) erhöhen.

      • 8 Semmelknödel
      • etwas Öl
      • 1 Dose(n) Weinsauerkraut (850 ml)

      Währenddessen Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten. Übrige Möhre klein würfeln. Restliche Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Beides in heißem Öl anbraten, das Sauerkraut hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

      • Sieb
      • 3 TL Speisestärke

      Braten aus der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz durch ein Sieb in einen Messbecher gießen und mit Wasser auf 300 ml Flüssigkeit auffüllen. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren. Bratenfond aufkochen, mit der Speisestärke binden und abschmecken. Knödel aus der Folie lösen.

      • 2 EL TK-Petersilie

      Petersilie unter das Sauerkraut mischen, Braten aufschneiden und mit Sauerkraut, Knödeln und Sauce servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1068 kcal49 %
    Eiweiß59.8 g109 %
    Fett63.9 g85 %
    Kohlenhydrate62.6 g21 %
    Vitamin D1.2 µg6 %
    Folat151 µg38 %
    Vitamin B122.3 μg92 %
    Calcium288 mg29 %

    Tipp

    Wer eine besonders krosse Kruste möchte, sollte darauf achten nur die Schwarte anzuritzen und diese etwas zu wässern, bevor der Braten gegart wird. Dazu einen Bräter oder eine Auflaufform mit Wasser befüllen und den Braten mit der Schwartenseite nach unten für 1 Stunde hineinlegen. Achtung, das Wasser sollte nur die Schwarte benetzen. Braten beim Wässern kühlen.

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