Bayerischer Krustenbraten

Bayerischer Krustenbraten

2h Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
75

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Zubereitung

  • Fettpfanne
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 kg Schweinekrustenbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml dunkles Bier

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen. Zwiebeln und Möhren schälen. Zwei Zwiebeln und eine Möhre klein schneiden. Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Braten mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem zerkleinerten Gemüse für 1,5 Stunden in die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Bier angießen und die Temperatur auf 225 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) erhöhen.

  • 8 Semmelknödel
  • etwas Öl
  • 1 Dose(n) Weinsauerkraut (850 ml)

Währenddessen Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten. Übrige Möhre klein würfeln. Restliche Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Beides in heißem Öl anbraten, das Sauerkraut hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

  • Sieb
  • 3 TL Speisestärke

Braten aus der Fettpfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz durch ein Sieb in einen Messbecher gießen und mit Wasser auf 300 ml Flüssigkeit auffüllen. Stärke mit 2 EL Wasser verrühren. Bratenfond aufkochen, mit der Speisestärke binden und abschmecken. Knödel aus der Folie lösen.

  • 2 EL TK-Petersilie

Petersilie unter das Sauerkraut mischen, Braten aufschneiden und mit Sauerkraut, Knödeln und Sauce servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

1068 kcal

Kohlenhydrate

62,6 g

Fett

63,9 g

Eiweiß

59,8 g

Bayerischer Krustenbraten

Tipp zum Rezept

Wer eine besonders krosse Kruste möchte, sollte darauf achten nur die Schwarte anzuritzen und diese etwas zu wässern, bevor der Braten gegart wird. Dazu einen Bräter oder eine Auflaufform mit Wasser befüllen und den Braten mit der Schwartenseite nach unten für 1 Stunde hineinlegen. Achtung, das Wasser sollte nur die Schwarte benetzen. Braten beim Wässern kühlen.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Welches Fleisch eignet sich für Krustenbraten?

Für Krustenbraten wird normalerweise Schweinefleisch verwendet. Hier eignen sich Bauch, Schulter oder Kamm, um einen leckeren Schweinekrustenbraten zu zaubern.

Wie lange braucht Krustenbraten im Ofen?

Wie lange braucht ein Krustenbraten in der Heißluftfritteuse?

Welche Beilage passt zu Krustenbraten?

Welche Soße passt zum Krustenbraten?

Was ist Krustenbraten?

Wie wird der Krustenbraten knusprig?

Wie viel Krustenbraten benötigt man pro Person?

Welche Temperatur sollte der Backofen für Krustenbraten haben?

Welcher Wein passt zu Krustenbraten?

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