Entenbraten

Entenbraten

Gesamtzeit
Mittel
32

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Zubereitung

  • Holzspieße
  • 3 kg Ente, küchenfertig
  • 2 EL Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 Orange
  • 1 Bd. Beifuß
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Backpflaumen

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ente waschen, trocken tupfen, ggfs. Flügel und Bürzel abschneiden, Flügel aufheben. Mit reichlich Salz innen und außen einreiben. Zwiebel schälen und grob würfeln. Apfel und Orange ebenfalls grob würfeln. Alles mit Beifuß, Zimt und Backpflaumen mischen, in die Ente füllen und mit Holzspießen verschließen. 

  • Fettpfanne
  • 1 Pck. Suppengrün

Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Ente auf einen Rost legen und eine Fettpfanne darunter setzen. Ca. 2 Stunden garen.   

  • 2 EL Butter
  • 800 ml Geflügelfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pfefferkörner

In der Zwischenzeit 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Entenflügel, Innereien und Suppengrün darin kräftig anbraten. Mit Fond ablöschen, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben und 1 Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln.   

  • Sieb
  • 2 EL dunklen Soßenbinder
  • Salz
  • Pfeffer

Den Sud durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Fett abschöpfen und Soße mit Soßenbinder zur gewünschten Konsistenz abbinden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße mit der Ente servieren. Dazu schmeckt zum Beispiel Rotkohl.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

739 kcal

Kohlenhydrate

22.8 g

Fett

49.6 g

Eiweiß

54 g

Entenbraten

Tipp zum Rezept

Die Füllung der Ente kann nach Geschmack abgewandelt werden. Maronen, Thymian, Orange passen ebenso gut wie Zitrone, Knoblauch und Rosmarin.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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