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Entenbraten

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    24 Bewertungen
    Gesamtzeit2:45 Stunden
    Zubereitung45 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Holzspieße
    • Bräter
    • Sieb

    Zubereitung

      • Holzspieße
      • 3 kg Ente, küchenfertig
      • 2 EL Salz
      • 1 kleine Zwiebel
      • 1 Apfel
      • 1 Orange
      • 1 Bund Beifuß
      • 1 TL Zimt
      • 50 g Backpflaumen

      Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ente waschen, trocken tupfen, ggfs. Flügel und Bürzel abschneiden, Flügel aufheben. Mit reichlich Salz innen und außen einreiben. Zwiebel schälen und grob würfeln. Apfel und Orange ebenfalls grob würfeln. Alles mit Beifuß, Zimt und Backpflaumen mischen, in die Ente füllen und mit Holzspießen verschließen. 

      • Fettpfanne
      • 1 Päckchen Suppengrün

      Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Ente auf einen Rost legen und eine Fettpfanne darunter setzen. Ca. 2 Stunden garen. 
       

      • 2 EL Butter
      • 800 ml Geflügelfond
      • 1 Lorbeerblatt
      • 3 Pfefferkörner

      In der Zwischenzeit 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Entenflügel, Innereien und Suppengrün darin kräftig anbraten. Mit Fond ablöschen, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben und 1 Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln. 
       

      • Sieb
      • 2 EL dunklen Soßenbinder
      • Salz
      • Pfeffer

      Den Sud durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Fett abschöpfen und Soße mit Soßenbinder zur gewünschten Konsistenz abbinden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße mit der Ente servieren. Dazu schmeckt zum Beispiel Rotkohl.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie739 kcal34 %
    Kohlenhydrate22.8 g8 %
    Fett49.6 g66 %
    Eiweiß54 g98 %
    Vitamin A707 μg88 %
    Vitamin B10.86 mg72 %
    Niacin21.8 mg168 %
    Zink5.6 mg66 %

    Tipp

    Die Füllung der Ente kann nach Geschmack abgewandelt werden. Maronen, Thymian, Orange passen ebenso gut wie Zitrone, Knoblauch und Rosmarin.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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