Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ente waschen, trocken tupfen, ggfs. Flügel und Bürzel abschneiden, Flügel aufheben. Mit reichlich Salz innen und außen einreiben. Zwiebel schälen und grob würfeln. Apfel und Orange ebenfalls grob würfeln. Alles mit Beifuß, Zimt und Backpflaumen mischen, in die Ente füllen und mit Holzspießen verschließen.
Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Ente auf einen Rost legen und eine Fettpfanne darunter setzen. Ca. 2 Stunden garen.
In der Zwischenzeit 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Entenflügel, Innereien und Suppengrün darin kräftig anbraten. Mit Fond ablöschen, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazugeben und 1 Stunde bei geschlossenem Deckel köcheln.
Den Sud durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Fett abschöpfen und Soße mit Soßenbinder zur gewünschten Konsistenz abbinden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße mit der Ente servieren. Dazu schmeckt zum Beispiel Rotkohl.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 739 kcal | 34 % |
Kohlenhydrate | 22.8 g | 8 % |
Fett | 49.6 g | 66 % |
Eiweiß | 54 g | 98 % |
Vitamin A | 707 μg | 88 % |
Vitamin B1 | 0.86 mg | 72 % |
Niacin | 21.8 mg | 168 % |
Zink | 5.6 mg | 66 % |
Die Füllung der Ente kann nach Geschmack abgewandelt werden. Maronen, Thymian, Orange passen ebenso gut wie Zitrone, Knoblauch und Rosmarin.