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Entrecôte am Stück

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15 Bewertungen
Gesamtzeit3:5 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Gefrierbeutel
  • Bratenthermometer
  • Alufolie

Zubereitung

    • Gefrierbeutel
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Zweig(e) Rosmarin
    • 1 kg Entrecôte (am Stück)
    • 2 EL natives Olivenöl

    Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Das Fleisch mit Olivenöl einreiben, zusammen mit Knoblauch und Rosmarin fest in einen Gefrierbeutel wickeln und für etwa 2 Stunden im Kühlschrank marinieren

  1. Das Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Bratöl

    Das Entrecôte von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Pfanne das Bratöl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Knoblauch und Rosmarin belegen, in den Ofen stellen und 30–35 Minuten garen. 

    • Bratenthermometer

    Wenn die Kerntemperatur 55–56 °C beträgt, ist das Fleisch medium und kann aus dem Ofen geholt werden. Ohne ein Backthermometer kannst du den richtigen Garzustand mit folgender Methode abschätzen: Drücke mit dem Finger auf das rohe Fleisch, bevor es in den Ofen kommt. Es ist weich und gibt gut nach. Nach ca. 30 Minuten gibt es beim Daraufdrücken noch ein wenig nach, es darf aber nicht hart sein. 

    • Alufolie
    • Pfeffer
    • Fleur de sel

    Das Fleisch herausholen, in Alufolie wickeln und 5–10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Fleur de sel würzen und servieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Pommes frites und ein grüner Salat.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie304 kcal14 %
Kohlenhydrate0.3 g0 %
Fett17.4 g23 %
Eiweiß36.8 g67 %
Vitamin B20.3 mg25 %
Niacin14.8 mg114 %
Vitamin B60.3 mg20 %
Vitamin B128.2 μg328 %

Tipp

Das Entrecôte ist ein Stück aus dem vorderen Rinderrücken, das stark marmoriert ist und einen Fettkern in der Mitte aufweist. Dadurch ist es sehr saftig und zart. Das Fleischstück wird auch als Rib-Eye-Steak bezeichnet.

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