Gewählte Zutaten:
Den Putenrollbraten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter platzieren. Die Kartoffeln unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und rings um den Rollbraten im Bräter auslegen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren waschen und in dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Möhren kurz anrösten. mit Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Das Gemüse dann zusammen mit der Gemüsebrühe und dem Thymian zu den Kartoffeln hinzugeben.
Den Bräter in den kalten Ofen stellen, diesen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze einstellen und den Braten 45 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Den Deckel entfernen, das Fleisch wenden und weitere 15-20 Minuten garen (die Kerntemperatur sollte ca. 80 °C betragen).
Den Putenrollbraten nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in dicke Scheiben schneiden und mit dem beiliegenden Gemüse servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 499 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 30.8 g | 10 % |
Fett | 27.1 g | 36 % |
Eiweiß | 27.6 g | 50 % |
Ballaststoffe | 4.6 g | 15 % |
Vitamin B1 | 0.4 mg | 33 % |
Vitamin B6 | 0.8 mg | 53 % |
Zink | 3 mg | 35 % |
Die Garzeit kann variieren, je nachdem, wie dick das Fleisch ist. Bei einem besonders dicken Rollbraten können bis zu 30 Minuten Garzeit hinzuaddiert werden.