Zubereitung
- Bräter
- 800 g Putenrollbraten (fertig vom Metzger)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kartoffeln Drillinge
Den Putenrollbraten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter platzieren. Die Kartoffeln unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und rings um den Rollbraten im Bräter auslegen.
- 1 große Gemüsezwiebel
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Bio Möhren
- 1 EL Butter
- 150 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 4 Zweig(e) Thymian
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren waschen und in dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Möhren kurz anrösten. mit Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Das Gemüse dann zusammen mit der Gemüsebrühe und dem Thymian zu den Kartoffeln hinzugeben.
- Küchenthermometer
Den Bräter in den kalten Ofen stellen, diesen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze einstellen und den Braten 45 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Den Deckel entfernen, das Fleisch wenden und weitere 15-20 Minuten garen (die Kerntemperatur sollte ca. 80 °C betragen).
Den Putenrollbraten nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in dicke Scheiben schneiden und mit dem beiliegenden Gemüse servieren.
Tipp zum Rezept
Die Garzeit kann variieren, je nachdem, wie dick das Fleisch ist. Bei einem besonders dicken Rollbraten können bis zu 30 Minuten Garzeit hinzuaddiert werden.
Geschmacklich top, Garzeit stimmt...ich habe lediglich mit etwas Paprika nachgewürzt und die Sauce leicht gebunden.