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Salzbraten

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100 Bewertungen
Gesamtzeit2:25 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen

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Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Backblech
    • Backpapier
    • 1 kg Salz
    • 2 kg Schweinekamm (Schweinenacken) ohne Knochen

    Backblech mit Backpapier auslegen, Salz darauf verteilen und ein Bett in der Länge des Bratens anhäufen. Schweinefleisch auf das Salzbett legen.

  2. Auf mittlerer Schiene ca. 2 Stunden backen. Die Ofentür auf keinen Fall öffnen, während der Braten im Ofen ist, sonst trocknet das Fleisch aus.

  3. Nach dem Herausholen den Salzbraten ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Die Salzmenge für den Salzbraten sollte immer die Hälfte des Fleischgewichts betragen. Passe sie entsprechend an – je nachdem, wie schwer dein Stück Fleisch ist.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie490 kcal22 %
Eiweiß45.8 g83 %
Fett34.5 g46 %
Vitamin A20 μg3 %
Natrium48.8 mg9 %
Eisen2.63 mg19 %
Jod27.3 μg18 %

Tipp

Als Beilagen schmecken Kräuterbutter-Baguette oder Kartoffelsalat am besten. Und sollten nach dem Essen Reste übrig bleiben, schmeckt der Braten auch kalt wunderbar.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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