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Salzbraten

Salzbraten

Gesamtzeit2:15 Stunden

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 8 Portionen

8 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Backblech, tief
    • Backpapier
    Zutaten
    • 1 kg Salz
    • 2 kg Schweinekamm (Schweinenacken) ohne Knochen

    Backblech mit Backpapier auslegen, Salz darauf verteilen und ein Bett in der Länge des Bratens anhäufen. Schweinefleisch auf das Salzbett legen.

  • Auf mittlerer Schiene ca. 2 Stunden backen. Die Ofentür auf keinen Fall öffnen, während der Braten im Ofen ist, sonst trocknet das Fleisch aus.

  • Nach dem Herausholen den Salzbraten ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Die Salzmenge für den Salzbraten sollte immer die Hälfte des Fleischgewichts betragen. Passe sie entsprechend an – je nachdem, wie schwer dein Stück Fleisch ist.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie490 kcal22 %
Eiweiß45.8 g83 %
Fett34.5 g46 %
Vitamin A20 μg3 %
Natrium48.8 mg9 %
Eisen2.63 mg19 %
Jod27.3 μg18 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Als Beilagen schmecken Kräuterbutter-Baguette oder Kartoffelsalat am besten. Und sollten nach dem Essen Reste übrig bleiben, schmeckt der Braten auch kalt wunderbar.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Anja Corvin

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