Zubereitung
- Topf, groß
- 5 l Wasser
- 250 g Salz
- 75 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 EL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 EL Koriandersaat
- 5 Lorbeerblätter
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Beifuß
- 0.5 l Rotwein, trocken
- 1 Gans (4-5 kg)
Wasser, Salz, Zucker, Gewürze, jeweils ein halber Bund Kräuter und Rotwein zusammen aufkochen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und in die Lake legen. 12 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen. Die Gans sollte komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
- 3 Äpfel
- 1 Orange
- 3 Zwiebeln
Gans aus der Lake nehmen und gut abtrocknen. Äpfel waschen und vierteln. Orange heiß abwaschen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
- Rouladennadeln
Die Gans mit Äpfeln, Zwiebeln, Orangenwürfeln und Kräutern füllen und die Öffnung mit Rouladennadeln zusammenstecken. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Bräter
Die Gans mit der Brust nach oben in den Bräter legen. Einen Liter der Lake zusammen mit dem Apfelsaft angießen. Gans 3 - 3 1/2 Stunden braten. Alle 30 Minuten mit dem Bratsaft übergießen und die Gans wenden. Falls nötig, Flüssigkeit auffüllen.
- 0.5 l Apfelsaft, naturtrüb
- 50 g Honig
- 50 g Aprikosenkonfitüre, alternativ Orangenmarmelade
Backofen auf 200 Grad hoch drehen. Honig und Aprikosenkonfitüre mischen und die Gans damit bestreichen. Die Gans weitere 10-15 Minuten fertig braten. Die Gans aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen, erst dann zerteilen.
Tipp zum Rezept
Die Garzeit verlängert sich mit dem Gewicht der Gans, pro Kilo etwa 40 bis 50 Minuten. Bei der Garprobe sticht man mit einem Spieß oder Messer in die Falte unter der Keule. Tritt eine klare Flüssigkeit aus, ist die Gans gar.
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