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Schweinebraten mit der Haut nach oben in einen Bräter legen und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Auf die Schwartenseite drehen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen. Darauf achten, dass der Braten nicht am Bräterboden festbackt.
Bräter von der Platte nehmen, Braten umdrehen, abkühlen lassen und die Schwarte mit einem Cuttermesser rautenförmig einschneiden. Wichtig: nicht bis ins Fleisch schneiden.
Du brauchst
Mörser
Sparschäler
Zutaten
1 TL
Salz
1 TL
Kümmel
15
Pfefferkörner
1
Sellerieknolle
1
Karotte
1
Zwiebel
3
Lorbeerblätter
3
Nelken
Je 1 TL Salz und Kümmel, sowie die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Das Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden und mit den Gewürzen zum Fleisch in den Bräter geben.
Den Braten etwa 2 Stunden (200 °C, Ober-/Unterhitze) garen, bis er goldbraun und knusprig ist. Dabei darauf achten, dass der Bräterboden immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
1 EL
Honig
3 EL
Essig
In der Zwischenzeit Honig mit Essig mischen und rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Den Braten 5–10 Minuten vor Ende der Garzeit damit einstreichen und so lange weiterbacken, bis die Kruste einen schönen Karamellton hat.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
983 kcal
45 %
Eiweiß
71.9 g
131 %
Fett
76.4 g
102 %
Kohlenhydrate
4.63 g
2 %
Niacin
32.8 mg
252 %
Vitamin B12
2.5 μg
100 %
Magnesium
108 mg
29 %
Eisen
7.5 mg
54 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Den Braten, nachdem er fertig gegart ist, mit Alufolie abdecken und 15 bis 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dabei die ersten fünf Minuten die Ofentür offen halten, damit die Hitze entweicht. Auf diese Weise entspannt sich das Fleisch und der Fleischsaft tritt beim Anschneiden nicht sofort aus. Und jedes Stück ist schön saftig.
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