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Schweinebraten

Schweinebraten

2h 40min Gesamtzeit
Mittel
2h Zubereitung
106

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Zubereitung

  • Bräter
  • Schweinebraten mit Schwarte (Schulter oder Keule)

Schweinebraten mit der Haut nach oben in einen Bräter legen und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Auf die Schwartenseite drehen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen. Darauf achten, dass der Braten nicht am Bräterboden festbackt. 

Bräter von der Platte nehmen, Braten umdrehen, abkühlen lassen und die Schwarte mit einem Cuttermesser rautenförmig einschneiden. Wichtig: nicht bis ins Fleisch schneiden.

  • Mörser
  • Sparschäler
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 15 Pfefferkörner
  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken

Je 1 TL Salz und Kümmel, sowie die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Das Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden und mit den Gewürzen zum Fleisch in den Bräter geben.

Den Braten etwa 2 Stunden (200 °C, Ober-/Unterhitze) garen, bis er goldbraun und knusprig ist. Dabei darauf achten, dass der Bräterboden immer mit Flüssigkeit bedeckt ist. 

  • Backpinsel
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Essig

In der Zwischenzeit Honig mit Essig mischen und rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Den Braten 5–10 Minuten vor Ende der Garzeit damit einstreichen und so lange weiterbacken, bis die Kruste einen schönen Karamellton hat.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

983 kcal

Kohlenhydrate

4,63 g

Fett

76,4 g

Eiweiß

71,9 g

Schweinebraten

Tipp zum Rezept

Den Braten, nachdem er fertig gegart ist, mit Alufolie abdecken und 15 bis 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dabei die ersten fünf Minuten die Ofentür offen halten, damit die Hitze entweicht. Auf diese Weise entspannt sich das Fleisch und der Fleischsaft tritt beim Anschneiden nicht sofort aus. Und jedes Stück ist schön saftig.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Wie lange dauert 1 kg Schweinebraten?

Die genaue Garzeit von Schweinebraten hängt von der Temperatur und dem gewünschten Gargrad ab. Als Faustregel kann man mit etwa einer Stunde Garzeit pro Kilogramm Fleisch rechnen.

Welches Fleisch eignet sich für Schweinebraten?

Welche Beilagen passen zum Schweinebraten?

Welches Bier eignet sich für Schweinebraten?

Welche Kerntemperatur sollte Schweinebraten haben?

Wie wird Schweinebraten zart?

Welcher Wein passt zu Schweinebraten?

Wie lange hält sich Schweinebraten im Kühlschrank?

Wie viel Schweinebraten benötigt man pro Person?

Wie wird die Kruste vom Schweinebraten knusprig?

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