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Klassischer Gänsebraten

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    36 Bewertungen
    Gesamtzeit4:10 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitMittel
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    Zutaten

    für 6 Personen
    6 Personen
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Zahnstocher
    • Küchengarn
    • Fettpfanne
    • Pürierstab

    Zubereitung

    Video-Anleitung
      • 4.5 kg Gans

      Gans waschen, trocken tupfen und evtl. letzte Federkiele entfernen. Bürzel abschneiden, ggf. die Flügel stutzen und Flomen entnehmen.

      • Zahnstocher
      • Küchengarn
      • 4 Äpfel
      • 2 Zwiebeln
      • 400 g durchwachsener Speck
      • Salz

      Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck grob würfeln. Füllung in die Bauchhöhle geben und mit Zahnstochern verschließen. Die Beine mit Küchengarn zusammenbinden und die Gans salzen.

      • Fettpfanne

      Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gans auf einen Rost mit einer Fettpfanne darunter legen und in den Ofen schieben.

    1. Nach 30 Minuten die Hitze auf 160 °C verringern. Gans weitere 2,5-3 Stunden garen.

      • 1 Bund Suppengemüse

      Eine Stunde vor Ende der Garzeit Suppengemüse waschen und grob würfeln. Einen Teil des Fettes aus der Fettpfanne abgießen, das Gemüse auf dem Blech verteilen und zum Rösten zurück in den Ofen schieben. 

      • 1 l Brühe

      Ca. 30 min später die Brühe zu dem gerösteten Gemüse auf das Blech geben.

      • Pürierstab
      • Pfeffer

      Nach ca. 3- 3,5 Stunden fertige Gans vom Rost heben und mit Pfeffer würzen. Für die Sauce Röstgemüse, Bratensaft und Brühe in einen Topf geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1001 kcal46 %
    Eiweiß36.3 g66 %
    Fett91.3 g122 %
    Kohlenhydrate13.1 g4 %
    Vitamin A353.3 μg44 %
    Vitamin B10.5 mg42 %
    Vitamin B61.5 mg100 %
    Eisen4.5 mg32 %

    Tipp

    Als Beilage passen Rotkohl und Klöße oder Salzkartoffeln.

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