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Gans waschen, trocken tupfen und evtl. letzte Federkiele entfernen. Bürzel abschneiden, ggf. die Flügel stutzen und Flomen entnehmen.
Du brauchst
Zahnstocher
Küchengarn
Zutaten
4
Äpfel
2
Zwiebeln
400 g
durchwachsener Speck
Salz
Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck grob würfeln. Füllung in die Bauchhöhle geben und mit Zahnstochern verschließen. Die Beine mit Küchengarn zusammenbinden und die Gans salzen.
Du brauchst
Fettpfanne
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gans auf einen Rost mit einer Fettpfanne darunter legen und in den Ofen schieben.
Nach 30 Minuten die Hitze auf 160 °C verringern. Gans weitere 2,5-3 Stunden garen.
Zutaten
1 Bund
Suppengemüse
Eine Stunde vor Ende der Garzeit Suppengemüse waschen und grob würfeln. Einen Teil des Fettes aus der Fettpfanne abgießen, das Gemüse auf dem Blech verteilen und zum Rösten zurück in den Ofen schieben.
Zutaten
1 l
Brühe
Ca. 30 min später die Brühe zu dem gerösteten Gemüse auf das Blech geben.
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
Pfeffer
Nach ca. 3- 3,5 Stunden fertige Gans vom Rost heben und mit Pfeffer würzen. Für die Sauce Röstgemüse, Bratensaft und Brühe in einen Topf geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1001 kcal
46 %
Eiweiß
36.3 g
66 %
Fett
91.3 g
122 %
Kohlenhydrate
13.1 g
4 %
Vitamin A
353.3 μg
44 %
Vitamin B1
0.5 mg
42 %
Vitamin B6
1.5 mg
100 %
Eisen
4.5 mg
32 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Als Beilage passen Rotkohl und Klöße oder Salzkartoffeln.
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