Zubereitung
- Handmixer
- 250 g ja! Mehl
- 120 g Butter oder Margarine
- 1 Prise(n) Salz
- 1 REWE Bio Ei (Größe M)
- 350 g Kartoffeln
Mehl, Fett in Stückchen, 1 Prise Salz, 1 Ei und etwas kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 15 Minuten bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Teigrolle
- Tarteform
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- Trockenerbsen zum Blindbacken
- 1 Dose(n) Weinsauerkraut
- 1 Bd. Lauchzwiebeln
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 31 cm Ø) ausrollen. Tarteform (28 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, dabei den Rand 2-3 mm über den Formrand stehen lassen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und die Erbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Papier entfernen. Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln pellen und in kleine Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
- 1 EL Öl
- 120 ml ja! Milch
- 200 ml ja! Schlagsahne
- 3 REWE Bio Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Kümmel
- Cayennepfeffer
- 50 g kernlose grüne Weintrauben
- 50 g geraspelter Goudakäse
- evt. eingelegte rote und grüne Peperonischoten zum Garnieren
Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin kurz andünsten. Kraut und Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten mitdünsten. Milch, Sahne und restliche Eier verquirlen und in die Pfanne gießen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel und Cayennepfeffer würzen. Weintrauben waschen, halbieren und unter die Masse heben. Krautmasse auf dem Teigboden verteilen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Quiche nach Belieben mit Peperoni garnieren.
Tipp zum Rezept
Der Quiche-Teig kann problemlos auf Vorrat zubereitet werden, indem er ausgerollt zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gelegt wird. So kann er knapp eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt und jeder Zeit schnell zubereitet werden.