Zubereitung
- Handmixer
- Quicheform (26 cm)
- Teigrolle
- 200 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 1 TL Salz
Mehl, Butter in Stückchen und 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Quicheform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 250 g REWE Bio Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 Kopf Wirsing
- 2 EL Rapsöl
- 80 g getrocknete Tomaten
- 185 g REWE Bio Räuchertofu
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kohl putzen und vierteln. 250 g Kohl in Streifen vom Strunk schneiden, waschen und abtropfen lassen. Übrigen Kohl anderweitig verwenden. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Wirsing darin ca. 3 Minuten anbraten. Tomaten in Streifen schneiden und unter den Wirsing heben. Tofu in Würfel (1 x 1 x 1 cm) schneiden.
- 3 REWE Bio Eier
- 100 g Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Teig ca. 15 Minuten vorbacken. Eier, Sahne und Crème fraîche verrühren. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Kohl, Kartoffeln, Tomaten, Tofu und Eier-Mischung mischen und auf dem Teigboden verteilen. Auf unterer Schiene bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten fertig backen.
- 5 Stiel(e) Schnittlauch
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Den Wirsing kann man in diesem Rezept beispielsweise auch gut durch Grünkohl ersetzen.
Zu aufwendig und kompliziert, Ofenzeit viel zu lange sodass Wirsing schwarz wird.