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Kartoffel-Quiche mit Wirsing und Tofu

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
32
4,0/5
Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Stücke
8 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Quicheform (26 cm)
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Handmixer
    • Quicheform (26 cm)
    • Teigrolle
    • 200 g Weizenmehl
    • 125 g Butter
    • 1 TL Salz

    Mehl, Butter in Stückchen und 1/2 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Quicheform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

    • 250 g REWE Bio Kartoffeln
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Kopf Wirsing
    • 2 EL Rapsöl
    • 80 g getrocknete Tomaten
    • 185 g REWE Bio Räuchertofu

    Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kohl putzen und vierteln. 250 g Kohl in Streifen vom Strunk schneiden, waschen und abtropfen lassen. Übrigen Kohl anderweitig verwenden. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Wirsing darin ca. 3 Minuten anbraten. Tomaten in Streifen schneiden und unter den Wirsing heben. Tofu in Würfel (1 x 1 x 1 cm) schneiden.

    • 3 REWE Bio Eier
    • 100 g Schlagsahne
    • 50 g Crème fraîche
    • 1 TL mittelscharfer Senf
    • Salz
    • Pfeffer

    Backofen auf  175 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Teig ca. 15 Minuten vorbacken. Eier, Sahne und Crème fraîche verrühren. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Kohl, Kartoffeln, Tomaten, Tofu und Eier-Mischung mischen und auf dem Teigboden verteilen. Auf unterer Schiene bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten fertig backen.

    • 5 Stiel(e) Schnittlauch

    Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie407 kcal19 %
Eiweiß13.6 g25 %
Fett25 g33 %
Kohlenhydrate34.5 g12 %
Calcium152 mg15 %
Folat68 µg17 %
Eisen2.3 mg16 %
Magnesium53 mg14 %

Tipp

Den Wirsing kann man in diesem Rezept beispielsweise auch gut durch Grünkohl ersetzen.

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