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Schellfisch-Quiche mit Fenchel

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Gesamtzeit1:15 Stunden
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Küchenpapier
  • Hobel
  • Tarteform

Zubereitung

    • 100 g Weizenmehl Type 405
    • 20 g Haferflocken
    • 50 g weiche Butter
    • 1 Prise(n) Salz

    Für den Teig Mehl, Haferflocken, Butter in Stückchen, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    • 2 Knolle(n) Fenchel

    Die Hälfte des Fenchelkrauts hacken. Beide Fenchelknollen in dünne Scheiben schneiden und ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen.

    • Küchenpapier
    • Hobel
    • 200 ml Milch
    • 250 g Schellfisch
    • 150 g Crème fraîche
    • 1 Ei (Größe M)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss
    • 50 g Parmesan

    Milch mit 200 ml Wasser aufkochen. Fisch darin ca. 10 Minuten pochieren, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Crème fraîche, Fenchelkraut und Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Parmesan hobeln.

    • Tarteform

    Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm) fetten. Form mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Fenchel und Fisch darauf verteilen, Eier-Guss darübergießen und mit Parmesan bestreuen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie471 kcal21 %
Eiweiß23.4 g43 %
Fett29.5 g39 %
Kohlenhydrate29.5 g10 %
Folat58.6 µg15 %
Vitamin B121.3 μg52 %
Ballaststoffe2.7 g9 %
Jod107 μg71 %

Tipp

Seinen Namen verdankt der Schellfisch seinen Essensvorlieben. Er ernährt sich nämlich am liebsten von Muscheln (engl. shell).

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