Weiche Butter, Zucker, Mehl und Backpulver: Sehr viel mehr benötigt man nicht für leckere Cupcakes. Die Minitörtchen werden in zwei Schritten zubereitet. Als erstes wird der Teig gerührt. Dabei handelt es sich um einen einfachen Rührteig. Gebacken wird er im Muffinblech, man benötigt keine speziellen Cupcake-Förmchen. Sie haben ein Lieblingsrezept für Muffins? Das können Sie als Basis für Cupcakes nehmen. Nach dem Auskühlen wird die Cremehaube, das sogenannte Frosting, mithilfe eines Spritzbeutels auf den Cupcake gespritzt. Besonders beliebt sind Frostings aus Frischkäse und Buttercreme. Zum Schluss geht's an die Deko. Hier können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Frische Früchte, Schokodrops oder Zuckerstreusel sind perfekt für süße Cupcakes,
Cupcake-Rezepte gelingen recht leicht, es dauert jedoch ein wenig, bis sie fertig zubereitet sind. Machen Sie es sich einfach und backen Sie den Teig einige Zeit im voraus. Die fertigen Küchlein können Sie nach dem Auskühlen wunderbar – z. B. in Gefrierbeutel verpackt – einfrieren. Am Vorabend vor der Kaffeeeinladung tauen Sie sie auf und verzieren sie am Tag selber nur noch mit dem Frosting. Damit das Frosting nicht zerläuft, sollten Sie Cupcakes bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie bleiben gut zwei bis drei Tage frisch, falls tatsächlich welche übrig bleiben sollten.
Ohne süße Creme kein Cupcake! Es gibt unendlich viele verschiedene Toppings, mit denen Sie Ihre Minitörtchen verzieren können. Die beliebtesten Toppings sind:
Wer Erdbeer-Cupcakes backen möchte, püriert ein paar Früchte und hebt diese unter die Creme. Mit Lebensmittelfarbe kann die Creme auch ganz leicht eingefärbt werden.
Übrigens: Wird das Frosting wie bei Cupcakes zu Dekozwecken aufgetragen, nennt man das Topping.
Grundrezept Buttercreme Frosting:
Die Butter zusammen mit dem Vanillezucker cremig aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker unterrühren. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Grundrezept Frischkäse Frosting:
Frischkäse mit Vanillezucker auf der untersten Mixerstufe cremig aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker zufügen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Grundrezept Meringue Frosting:
Puderzucker, Eiweiß und Wasser in eine Schüssel über einem warmen Wasserbad füllen. Rühren, bis sich der Zucker auflöst, dann mit dem Handrührgerät aufschlagen bis die Creme fest wird.
Grundrezept Schoko Frosting:
Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter cremig schlagen. Erst die Schokolade unterrühren, dann den Puderzucker.
An sich gelingen Cupcakes ganz leicht. Beim Backen und der Zubereitung des Toppings kann jedoch auch einiges schiefgehen.
Der Teig ist nicht ganz durch
Machen Sie immer die Stäbchenprobe, bevor Sie die Küchlein aus dem Backofen nehmen. Stechen Sie dafür an mehreren Stellen mit einem Holzstäbchen in den Teig. Klebt beim Rausziehen noch Teig dran, ist der Cupcake nicht gar. Sollten die Küchlein zu dunkel werden, können Sie die Temperatur senken oder alles mit Alufolie abdecken.
Das Frosting schmeckt zu süß
Rühren Sie etwas Frischkäse unter, das nimmt die Süße.
Das Frosting ist zu fest
Rühren Sie vorsichtig ein wenig Milch unter.
Das Frosting ist zu flüssig
Geben Sie noch etwas Puderzucker hinzu.
Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, um Cupcakes zu dekorieren. Spezielles Cupcakes-Zubehör benötigen Sie dafür nicht, lediglich eine Spritztülle mit verschiedenen Aufsätzen, denn der wichtigste Schritt ist das Auftragen der Cupcakes-Creme. Je nachdem was man für einen Spritzbeutelaufsatz verwendet, kann man die Küchlein ganz anders gestalten. Besonders beliebt ist die klassische Lochtülle. Mit ihr trägt man die Creme schnell und einfach auf, indem man in der Mitte beginnt und die Creme in kreisenden Bewegungen nach oben aufträgt. Mit einer kleinen Spitze abschließen, das sieht besonders nett aus.
Tipp: Üben Sie am besten vorab auf Backpapier. Der Druck auf den Spritzbeutel sollte anfangs etwas fester sein, je höher Sie kommen, desto mehr sollte er nachlassen – so kreieren Sie die kleine Spitze als Abschluss.
Etwas mehr Struktur bekommen die Cupcakes, wenn Sie eine Sterntülle als Aufsatz verwenden. Auch hier können Sie das Frosting in einer kreisenden Bewegung auftragen und mit einer Spitze abschließen.
Macht viel her und gelingt leicht: Spritzen Sie kleine Tupfen auf die Cupcakes. Das geht mit einer Stern- und einer Lochtülle.
Das fertig aufgetragene Topping kann mit Zuckerstreuseln, Zuckerperlen, Schokoraspeln oder Soße verziert werden. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Eier, Butter, Frischkäse: Klassische Cupcakes sind alles andere als vegan. Mit ein paar Tricks kann man ein Cupcake-Rezept aber ganz leicht veganisieren. Statt Butter wird Margarine verwendet, Milch durch Pflanzenmilch ersetzt und normaler Frischkäse durch veganen. Schmeckt lecker, versprochen! Probieren Sie unbedingt unser Rezept für vegane Pina Colada Cupcakes aus!
Mehl und Zucker gehören zu den wichtigsten Zutaten beim Backen von Cupcakes. Doch auch wer auf einekohlenhydratarme Ernährung achtet, muss nicht auf die Minitörtchen verzichten. Mehl im Teig wird durch Mandeln ersetzt und statt Zucker kommt Zuckerersatz zum Einsatz.
Dann backen Sie mal wieder welche! Die passenden Zutaten können Sie ganz bequem über den REWE Lieferservice bestellen. Besonders praktisch: Sie sparen sich den Einkauf und bekommen die Zutaten direkt bis an die Haustür geliefert.