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Bier Cupcakes

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
47
4,2/5
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • Handmixer
  • Spritzbeutel

Zubereitung

    • Muffinform
    • Papier-Muffinförmchen
    • 325 g Butter
    • 150 g Doppelrahmfrischkäse

    Butter und Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

    • Handmixer
    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2 Eier
    • 100 g Saure Sahne
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 60 g Backkakao
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Bier (dunkel)

    175 g weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dann die Saure Sahne. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit 200 ml Bier unterrühren. Den Teig in die Papierförmchen füllen und 30 Minuten backen. Auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen.

    • 300 ml Bier (dunkel)
    • 250 g Puderzucker

    Für das Frosting das restliche Bier in einen kleinen Topf füllen und köcheln lassen, bis nur noch ca. 2 EL Flüssigkeit im Topf sind. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker mit 150 g zimmerwarmer Butter schaumig schlagen. Zimmerwarmen Frischkäse esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss den Biersirup einrühren.

    • Spritzbeutel
    • 50 g Rauchmandeln

    Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Rauchmandeln hacken und über die Cupcakes streuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie535 kcal24 %
Eiweiß6.6 g12 %
Fett31.8 g42 %
Kohlenhydrate56.8 g19 %
Ballaststoffe2.3 g8 %
Calcium43.8 mg4 %
Eisen3.2 mg23 %
Magnesium46.1 mg12 %

Tipp

Wenn du mal etwas Außergewöhnliches ausprobieren möchtest, setze kandierten Bacon anstelle der Rauchmandeln auf die Cupcakes. Hierfür 6 Scheiben Bacon mit 1 EL Ahornsirup bestreichen und in einer Pfanne goldbraun braten. Nach dem Abkühlen klein schneiden und die Cupcakes damit garnieren.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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