Zubereitung
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
- 325 g Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
Butter und Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Handmixer
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Saure Sahne
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 60 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Bier (dunkel)
175 g weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dann die Saure Sahne. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit 200 ml Bier unterrühren. Den Teig in die Papierförmchen füllen und 30 Minuten backen. Auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen.
- 300 ml Bier (dunkel)
- 250 g Puderzucker
Für das Frosting das restliche Bier in einen kleinen Topf füllen und köcheln lassen, bis nur noch ca. 2 EL Flüssigkeit im Topf sind. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker mit 150 g zimmerwarmer Butter schaumig schlagen. Zimmerwarmen Frischkäse esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss den Biersirup einrühren.
- Spritzbeutel
- 50 g Rauchmandeln
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Rauchmandeln hacken und über die Cupcakes streuen.
Tipp zum Rezept
Wenn du mal etwas Außergewöhnliches ausprobieren möchtest, setze kandierten Bacon anstelle der Rauchmandeln auf die Cupcakes. Hierfür 6 Scheiben Bacon mit 1 EL Ahornsirup bestreichen und in einer Pfanne goldbraun braten. Nach dem Abkühlen klein schneiden und die Cupcakes damit garnieren.