Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. 200 g der pürierten Erdbeeren mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und nach ca. 5 Minuten beiseite stellen.
Den restlichen Zucker mit 125 g Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät für mind. 3 Minuten cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren und für weitere 2 Minuten rühren. Mehl und Backpulver über ein Sieb in die Masse rieseln und 100 g der pürierten Erdbeeren, sowie eine Prise Salz, Vanillezucker und Vanille Aroma mit unter den Teig heben.
Die Muffinform mit Papierförmchen versehen und jede Form bis zu 2/3 mit dem Teig befüllen. Die Cupcakes für 20 Minuten backen.
Währenddessen die Buttercreme herstellen. Die mit Zucker aufgekochten, pürierten Erdbeeren durch ein Sieb streichen und von den Kernen befreien. 250 g Butter für mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen und dann löffelweise den Puderzucker unterrühren, bis eine helle und feste Masse entsteht. Nun das Erdbeerpüree langsam mit unterheben – die Creme sollte am Ende recht schnittfest sein. Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Die fertigen Cupcakes aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Dann die Erdbeer-Buttercreme auf den Cupcakes schön verzieren und mit den frischen Erdbeeren garnieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 451 kcal | 21 % |
Kohlenhydrate | 48.8 g | 16 % |
Fett | 27.3 g | 36 % |
Eiweiß | 3.26 g | 6 % |