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Red Velvet Cupcakes mit weißem Schoko-Frosting

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30 Bewertungen
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Muffinform
  • Spritzbeutel

Zubereitung

    • Handmixer
    • Muffinform
    • 150 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 2 Eier
    • 30 ml rote Lebensmittelfarbe
    • 100 ml Buttermilch
    • 175 g Mehl
    • 1 EL Back-Kakao
    • 1 Prise(n) Salz

    150 g Butter und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Lebensmittelfarbe mit der Buttermilch verrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermischen, zusammen mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    • Spritzbeutel
    • 200 g weiße Schokolade
    • 70 g Butter
    • 270 g zimmerwarmer Frischkäse
    • 1 Tropfen Bittermandelaroma
    • 2 EL rote Zuckerkügelchen oder Herzen

    Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Frischkäse, 70 g Butter und Bittermandelaroma verrühren und die noch flüssige, aber abgekühlte Schokolade unterrühren. Frosting für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Red Velvet Cupcakes aufspritzen. Mit Zuckerkügelchen bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)432 kcal22 %
Eiweiß (pro Stück)6.7 g12 %
Fett (pro Stück)28.7 g87 %
Kohlenhydrate36.7 g12 %
Vitamin A230 μg29 %
Calcium72.1 mg7 %
Phosphor103 mg15 %
Magnesium15.1 mg4 %

Tipp

Red Velvet Cupcakes werden in den USA zu besonderen Gelegenheiten wie Hochzeiten oder dem Valentinstag gebacken – deswegen auch die rote Farbe.

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