Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel 110 g Butter und Zucker schaumig schlagen. Langsam die Eier unterrühren. Abwechselnd die Mehl-Mischung und Milch zufügen. Zuletzt das Vanille Extrakt unterrühren.
Du brauchst
Muffinform
Papier-Muffinförmchen
Holzstäbchen
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig hinein füllen. Cupcakes für 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Cupcakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Spritzbeutel
Spritztülle(n)
125 g zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät fluffig schlagen. Puderzucker portionsweise hinzufügen und ca. 5 Minuten schlagen, bis eine feste Masse entsteht. Evtl. noch Puderzucker nachgeben. Frischkäse und Lebensmittelfarbe hinzufügen und weiterschlagen. Frosting in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
Die oberste Schicht des Cupcakes abschneiden und leicht zerbröseln. Dann einen Schokokuss mit Frosting auf jeden Cupcake kleben. Für einen größeren Kaktus evtl. zwei kleine Schokoküsse aufeinander setzen und die Waffel des oberen abschneiden.
Du brauchst
Spritzbeutel
Spritztülle(n)
Schokokuss in Streifen mit dem Frosting verzieren. Zuletzt Schokostreusel als Stacheln in den Kaktus stecken.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
432 kcal
20 %
Eiweiß
5.2 g
9 %
Fett
16.7 g
22 %
Kohlenhydrate
64.3 g
21 %
Chlorid
178 mg
21 %
Natrium
276 mg
50 %
Kalium
157 mg
8 %
Phosphor
189 mg
27 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wer mag, kann aus gelbem oder pinkem Fondant noch kleine Blüten ausstechen und eine Zuckerperle in die Mitte kleben. Anstelle von Schokoküssen können Sie auch Marshmallows als Kaktus verwenden.