Zubereitung
- Handmixer
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 2.5 TL Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 110 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 300 ml Milch
- 2 TL Vanille-Extrakt
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel 110 g Butter und Zucker schaumig schlagen. Langsam die Eier unterrühren. Abwechselnd die Mehl-Mischung und Milch zufügen. Zuletzt Vanille-Extrakt unterrühren.
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
- Kuchengitter
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig hinein füllen. Cupcakes für 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Cupcakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 125 g Butter
- 450 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse
- grüne Lebensmittelfarbe
125 g zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät fluffig schlagen. Puderzucker portionsweise hinzufügen und ca. 5 Minuten schlagen, bis eine feste Masse entsteht. Evtl. noch Puderzucker nachgeben. Frischkäse und Lebensmittelfarbe hinzufügen und weiterschlagen. Frosting in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 18 Mini-Schokoküsse
- Schokostreusel
Schokoküsse in Streifen mit dem Frosting verzieren. Zuletzt Schokostreusel als Stacheln in den Kaktus stecken.
Die oberste Schicht der Cupcakes abschneiden und leicht zerbröseln. Dann einen Schokokuss mit Frosting auf jeden Cupcake setzen. Für einen größeren Kaktus evtl. zwei kleine Schokoküsse aufeinander setzen und die Waffel des oberen abschneiden.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann aus gelbem oder pinkem Fondant noch kleine Blüten ausstechen und eine Zuckerperle in die Mitte kleben. Anstelle von Schokoküssen kannst du auch Marshmallows als Kakteen verwenden.