Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Milch
- 100 g saure Sahne
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Weinsteinbackpulver
- 1 Prise(n) Salz
120 g Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Langsam die Eier unterrühren. 2 EL Kakaopulver mit 2 EL Milch glatt rühren und dann unterrühren. Saure Sahne dazugeben und Mehl, Backpulver und Natron portionsweise hinein sieben. Salz zufügen und den Teig nochmals gut durchrühren.
- Muffinform
- Papier-Muffinförmchen
Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig hineinfüllen. Cupcakes für 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!) und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- 50 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 70 ml Sahne
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 125 g Puderzucker
50 g Butter mit der Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Sahne und 1 Prise Salz dazugeben und alles gut vermischen. Langsam das restliche Kakaopulver und den Puderzucker unterrühren. Solange rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher
- Fondant grün
- Fondant weiß
Cupcakes dünn mit dem Frosting bestreichen. Grünes Fondant ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Kleeblätter in der Größe des Cupcakes ausstechen. Weißes Fondant ausrollen und die Zahlen 1-12 ausstechen. Die Zahlen von unten leicht anfeuchten und auf die Kleeblätter setzen. Kleeblätter auf das Frosting legen.
- 2 Mikado Keks-Sticks
Muffins auf einem großen Teller im Uhrzeigersinn anordnen und zwei Mikado Sticks als Zeiger mittig platzieren.

Tipp zum Rezept
Mache ein Spiel draus und schiebe die Zeiger jede Stunde weiter. Erst nach 12 dürfen die leckeren Cupcakes verzehrt werden.
