Gewählte Zutaten:
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder Silikonförmchen benutzen.
Kirschen abgießen, sehr gut abtropfen lassen, 12 Kirschen beiseitelegen. 100 g Schokolade sowie die Butter zusammen schmelzen, etwas abkühlen lassen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Schmand und Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf den Teig sieben, unterheben. Kirschen unterheben. Teig in Förmchen füllen, 20-25 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Um zu überprüfen, ob die Muffins gar sind, stich mit einem Holzstäbchen in den Teig. Bleibt Teig am Stäbchen, weiterbacken, wenn nicht, rausholen. Auskühlen lassen, quer halbieren.
Mascarpone und Puderzucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sahne unter die Mascarpone heben, in einen Spritzbeutel füllen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Etwas Mascarponecreme auf die unteren Muffinhälften spritzen, je 1 EL Fruchtaufstrich daraufgeben. Muffins zusammensetzen und mit der übrigen Creme üppig dekorieren. Mit einer Kirsche belegen.
100 g Schokolade mit einem Sparschäler abreiben und Raspel über die Muffins streuen. Kühl aufbewahren.
Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 494 kcal | 22 % |
Kohlenhydrate | 50.8 g | 17 % |
Fett | 29.9 g | 40 % |
Eiweiß | 7.2 g | 13 % |
Vitamin A | 300 μg | 38 % |
Vitamin E | 14 mg | 117 % |
Niacin | 21 mg | 162 % |
Eisen | 48 mg | 343 % |
Wer noch mehr Schwarzwälder-Kirsch-Feeling haben möchte, kann noch etwas Kirschwasser unter die Mascarpone-Mischung geben.