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Himbeer-Hafercrunchy-Cupcakes

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    20
    4,6/5
    Gesamtzeit3:15 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 12 Stücke
    12 Stücke

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Pürierstab
    • Sieb
    • Papier-Muffinförmchen
    • Muffinform
    • Spritzbeutel

    Zubereitung

      • Handmixer
      • 3 Eier (Gr. M)
      • 175 g Zucker
      • 175 ml Öl
      • 200 g Dinkel Vollkornmehl
      • 100 g Beeren-Müsli
      • 2 TL Backpulver
      • 175 ml Milch
      • 400 g Himbeeren

      Eier und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Unter Rühren langsam das Öl zugießen. Mehl, Müsli und Backpulver mischen, zusammen mit Milch unterrühren. 350–400 g Himbeeren verlesen.

      • Papier-Muffinförmchen
      • Muffinform

      Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Förmchen füllen. Je 1 Himbeere darauf geben, tief in den Teig eindrücken. Übrige Himbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Cupcakes im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

      • Pürierstab
      • Sieb
      • 6 Blatt Gelatine
      • 250 g Himbeeren
      • 50 g Zucker
      • 200 g Joghurt
      • 2 EL Zitronensaft
      • 200 g Schlagsahne

      Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen bzw. auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 50 g Zucker, Joghurt und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas Joghurtcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

      • Spritzbeutel
      • 3 EL Schokoladenraspel
      • 3 Stiel(e) Minze
      • Puderzucker zum Bestäuben

      Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf jeden Cupcake einen Tuff spritzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln und übrigen Himbeeren verzieren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von Stielen zupfen. Cupcakes damit verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie420 kcal19 %
    Eiweiß8.1 g15 %
    Fett23.2 g31 %
    Kohlenhydrate46.5 g16 %
    Ballaststoffe5.1 g17 %
    Vitamin D0.7 µg3 %
    Calcium98.5 mg10 %
    Magnesium55.9 mg15 %

    Tipp

    Für die Cupcakes kannst du sowohl frische, als auch TK-Himbeeren verwenden. Frisch kannst du Himbeeren von Juni bis September kaufen.

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